当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 新闻 正文
五大连池风景区整顿暑期旅游市场
来源: 黑河日报           作者:
 

  暑期旅游旺季即将来临,五大连池风景区加强旅游市场监管,加大了对虚假广告、不正当竞争等违法行为的打击力度,集中开展涉旅人员规范、旅游设施检查、信用惩戒等专项整治活动,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

  五大连池风景区管委会印发了《五大连池风景区关于切实加强旅游市场综合监管的通知》,要求依法落实各行业主管部门旅游市场监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,切实加强风景区旅游市场整治监管工作。在对景区停车场、游客中心、游步道等方面的服务设施进行检查的同时,风景区公安分局、市场监督管理局、卫生计生委、交通运输局等各行业主管部门分别制定了实施方案,组织行业专项整治,各部门联合开展检查两次,单独检查3次,针对检查中发现的问题提出了明确的整改意见。市场监管局集中开展了旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击无照经营、虚假宣传、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定、商业贿赂、商标侵权等游客反映强烈的违法违规行为。通过整治,依法查处销售旅游商品中掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品,以及无中文标示的商品名称、生产厂名和厂址等违法行为;依法查处旅游景区的旅行社及其分社、旅游产品专卖店、食品专卖店等行业的无照经营、营业执照过期行为。 为规范旅游市场监督检查事中事后监管程序,风景区旅游委还拟定并印发了《旅游市场监督检查操作指南》。认真落实诚信旅游建设“红黑名单”制度,对被处以罚款以上行政处罚和刑事处罚的涉旅从业人员、旅游企业及主要责任人等纳入“黑名单”,通过旅游企业微信群等多种渠道进行公开,使旅游失信者受到惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用监管效用。同时,注重利用线上线下宣传平台和媒介,深入开展旅游市场监管方面法律法规的宣传教育,提高市场主体知法、懂法和守法的自觉性,引导游客理性消费,抵制低价游产品,通过正常渠道监督举报违法违规企业及旅游经营。

编辑:左远红
推荐栏目