您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  黑河文苑
搜 索
王伟刚“塞北画马”:光影中的“通感精灵”
2018-10-17 11:23:00 来源: 黑河日报  作者:王伟刚
关注东北网
微博
Qzone

  作者手记

  马,是大塞北的精灵,是蒙古人的佑神。

  在雪烟漫漫,旷达无际的坝上,那奔马、那骑手、那远山、那树影所构成的自然属性中,去感觉和捕捉艺术审美的属性。

  借鉴中国画的技法,用镜头画马,不单单是要“挪用”着墨疏淡,留取空白,而且要跳出单一的马的静或动的姿态,探索多向度着力表现马与他物光影间的关系;探索界面内线、墨、色要素整体构成若画的感觉,诗意的感觉。

  在坝上,最先的主体感受是:怎么会有这么得天独厚的娇美雪野;怎么会有这么矮壮彪悍的威风骏马。然而,当寻觅艺术感觉,倾力去用审美的心里去意觉、去定格一幅画面之后,才会真正找到摄影人在坝上的真正美的享受。

  马是表现对象的主体,而马与雪原、与主人、与山岭、与林木这些陪体的关系,就成为镜头要去挖掘的审美的特质,也是所要表达的“坝上画马”,这种艺术价值向度的取舍。

  作者简介

  王伟刚,男,1956年生,中国·黑龙江黑河市人。摄影家,诗人,散文作家。

  1984年开始摄影创作。

  社会团体资格:

  中国摄影家协会会员、中国艺术摄影家协会会员、中国散文家协会会员、中国报告文学会会员、黑龙江摄影家协会理事、黑龙江作家协会理事。

  摄影方面荣誉:

  哈尔滨师范大学传媒学院摄影艺术客座教

  授莫斯科艺术学院授予跨国摄影艺术贡献银质奖章

  俄罗斯阿穆尔州摄影家协会特聘名誉主席

  黑龙江摄影事业五十年贡献奖、优秀摄影家

  多次荣获国际、国内摄影大赛奖项

  出版情况:

  影集《灵性大自然》《开江时节》《梦水乡》《嫩江山水》

  散文集《雪浪花》《行云集》

  王伟刚摄影创作风格亦讲求光感调度,注重画面语言,善于个性化组合成像功能,使其作品既有恢宏大气的气势,又有细腻柔美的格调。

责任编辑:左远红

频道推荐