您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  新闻
搜 索
凝固的记忆 美丽的家园
2018-10-29 12:02:33 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  五大连池风景区火山地质博物馆(以下简称博物馆)在今年2月23日进场开始施工,目前施工已经完成了整体项目80%的工程量。记者走进施工现场,在工作人员的引领下,了解了博物馆的施工进度、设计主题、馆内分区和即将布展等内容。

  博物馆馆长张黎黎介绍,截至目前,一万四千平方米的博物馆现已完成全部展厅及公共空间的装修工程,将于2018年11月30日整体完工。多媒体声光电综合布线工程、部分多媒体设备已经进场,序厅、物现百态展厅、地陈火山展厅内主场等场景项目也将在12月10日整体完成。植物标本已采集完毕,其他标本陆续采集中。

  目前,博物馆内各个展厅都在紧张施工中。五大连池火山博物馆主题为:凝固的记忆,美丽的家园。本着内外交融、科普为主的原则,以五大连池风景区火山矿泉的自然演化发展、生态系统的交替进化、发展与生态的和谐共生三条线索为骨架,使展览设计语言丰富多彩,达到清晰、明了的叙事效果。

  整个博物馆分为五个风格不同的展厅—天蕴火山连池、物现百态生机、地陈火山遗迹、水展百用风华、民聚多彩五池。

  天蕴火山连池展厅是一条时空隧道,通过LED屏幕,打造银河系璀璨空间,参观者可以在这里俯瞰地球、探索地心,看到星河运转和板块运动造就火山等身临其境的场景。

  物现百态生机展厅开启五大连池生态演化历史,内部陈列当地植被和标本化石和当地鱼类标本。专设蝴蝶标本展示区,再现蝶影款款、花香满园的情境之美。

  地陈火山遗迹展厅内,黑色的火山岩墙面,灰色的岩石肌理展板,喷气锥碟标本、钟乳石标本、熔岩标本陈列在侧。学术专区展示考察研究的成果,火山地震互动感应空间利用多媒体演示火山喷发效果。

  水展百用风华展厅由五个穹幕排列组成,寓意五池相连。核心展区设计成一个化学实验室,详细讲述五大连池矿泉水的治病原理,通过钻井互动装置可以发现研究矿泉之路的艰辛。通过影像结合触摸查询系统展示矿泉奥秘。

  民聚多彩五池展厅是景区的概述展览。从区位交通、历史沿革、神话传说、人文风情四个部分对当地进行了梳理。数字沙盘区精心设计两层挑高沙盘,景区规划蓝图在墙幕跃动,对打造康养旅游圣地、矿泉实业规模化品牌化进行详细展示。

  博物馆还设有公共空间,文物修复室、临展区、纪念品商店、休息区一应俱全,为参观者参观游览提供最大的便利。 目前,冬季到来,博物馆施工难度增加,为保证如期完工,施工单位正全力施工中。博物馆将在2019年5月正式对外免费开放,届时,一个国际化与本土化完美结合,展示五池涌动、矿泉奥秘、火山神奇的博物馆将呈现在游客面前。文/摄本报记者谷鸿翎

责任编辑:左远红

频道推荐