当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 新闻 正文
五大连池风景区让爱常驻百姓家
来源: 黑河日报           作者:谷鸿翎
 

  在职党员进社区服务百姓“零距离”

  五大连池风景区让爱常驻百姓家

  五大连池风景区石龙东社区党支部书记张绍梅日前怀揣着在职党员和各界群众满满的爱心,为社区发生车祸急需治疗的困难群众高云涛送去23980元捐款,解决他的燃眉之急。这是风景区开展在职党员进社区服务百姓的一个缩影。近年来,风景区五大连池镇党委辖区内的37个机关事业单位的在职党员分别进驻三个社区服务群众,充分发挥模范带头作用,树立了党员的良好形象,有效推动了在职党员进社区活动的开展。

  从2014年开始,风景区组织机关在职党员干部主动进社区服务居民群众。根据在职党员的工作特点,在全区三个社区设置了环境维护、邻里互助、扶贫帮困、政策宣传、法律咨询、治安巡逻、便民服务等十多个志愿服务队,每名党员根据自身从事职业优势和个人兴趣,可参加1至2个服务志愿队,他们从和谐邻里关系、打扫楼院卫生、无私奉献等方面入手,带头宣传贯彻党的路线方针政策,增强居民对党和政府决策部署的理解、支持和配合。主动进社区、听民意、察民情,收集、整理居民反映的意见和建议,撰写民情日记,力所能及帮助协调解决实际问题,积极为加快社区发展出主意、想办法,充分发挥在职党员在社区建设中的先锋作用。风景区党委不定期对在职党员进社区活动开展情况进行督促检查,并将在职党员进社区活动开展情况纳入基层党建考核范围,作为评先选优的重要依据,对在职党员进社区活动进行全程监督指导,并对工作不力、落实不到位的进行通报批评。2014年,有500余名在职党员进社区开展义务劳动、帮扶困难群众、参加志愿服务队等活动220余次,建立帮扶对子75个,帮助居民解决困难92个,为群众捐款捐物24350元;2015年,开展各类活动260余次,建立帮扶对子81个,帮助社区和群众解决困难117个,为群众捐款捐物26370元;2016年,开展各类活动300余次,建立帮扶对子90个,帮助社区和群众解决困难145个,为群众捐款捐物29500元;今年截至目前,全区560余名在职党员有240余人加入社区服务志愿队,累计服务46次,开展义务劳动8次、慰问孤寡老人19人次、走访帮扶困难群众13次、宣传普法6次。

编辑:左远红
推荐栏目