您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  黑河文苑
搜 索
【红色记忆】北安:弘扬延安精神传承红色基因
2018-11-02 13:18:46 来源: 黑河日报  作者:黄士伟
关注东北网
微博
Qzone

  1945年11月中旬,195人的延安干部团到达北安,他们以北安为中心建立了黑龙江省,这是中国共产党领导建立的第一个完整的省级人民民主政权,早于东北全境解放三年,早于1949年中华人民共和国建立近四年。因此说,北安,迎来新中国第一缕曙光。

  北安,寓意北部平安,饱含美好的愿景。这里地处松嫩平原向兴安山地过渡的中间地带,制衡南北、策应东西,战略地位十分重要,是黑龙江省北部区域中心城市。抗战胜利后,中国共产党人运筹帷幄,选择这里建立战略根据地。作为中国革命胜利的支撑点,这里绘就了金戈铁马的史诗画卷,跨越了激情澎湃的壮阔征程。北安,老黑龙江省省会驻地,迎来了新中国的第一缕曙光,注入了延安的红色基因,经历了血与火的革命考验,这座有着“塞北延安”之称的城市,由此载入中国革命的光辉史册。

  

  在东北沦陷的暗夜中,这里是广大的游击区,武装抗日风起云涌。为消灭日伪军围歼抗日联军企图,抗日联军多支部队陆续进行了艰苦的西征,一路翻越小兴安岭来到北安地区,在南北河流域组建了指挥中心和后方基地,召开了著名的“南北河会议”,还建立了北安中心县委和抗日救国会、妇女救国会等地方组织,以此为依托灵活机动、机智勇猛地打击消灭敌人。这里活跃着赵尚志、李兆麟、金策、冯仲云、于天放等一大批著名抗联将领,书写了“冰趟子大捷”“于天放牢门脱险”“尚大嫂支援抗联”等脍炙人口的传奇故事。赵尚志指挥的“冰趟子战斗”以少胜多,是抗联第三路军取得的最大一次胜利,也是东北抗日联军的经典战斗,极大地鼓舞了北满地区广大抗日军民的斗志。

  抗战胜利后,中国共产党把高瞻远瞩的目光投向战略要地东北,北安因其重要的战略地位自然也成为焦点之一。受党的派遣,从1945年9月开始,东北抗联干部和晋察冀、延安等老根据地干部先后来到北安,仅延安干部就达数百人之多,他们领导创建了老黑龙江省根据地,这是中国共产党领导下的第一个完整的省级人民民主政权,也是北满地区树起的第一面红旗,北安的历史也翻开了新的一页。新中国的曙光从此照耀北安大地,并谱写了一首首壮美诗篇。

  一封封电报、一个个指令、一份份文件,从北安发出,以这里为中心的老黑龙江省根据地,被打造成一块土地改革的试验田,一片民主政权建设的示范区,一个支援前线的大基地,为支援东北乃至全国解放作出了巨大贡献。这一段鲜为人知的光荣历史对北安来说不仅仅是红色的记忆,更是一笔弥足珍贵的精神财富,今年恰逢东北全境解放70周年,追忆那段历史,具有特殊的历史和现实意义。

  经过艰苦卓绝行军的延安干部团,是领导创建老黑龙江省根据地的骨干力量。他们的及时到来,增强了北安的革命力量,也成为北安地区革命的转折点。

  (黄士伟提供资料片)

  

  70多年前的秋天,北安开启了一个新的时代,改了天,换了地,人们内心盛满从未有过的欢喜,人民第一次当家做了主人。在北安红色版图上,飘扬着胜利的旗帜。

  战斗在北安以及从这里参军走出去的将军达30多人,有洪学智上将、陈伯钧上将、叶长庚少将、毛和发少将、唐哲明少将等等,其中,还有追随毛泽东参加过井冈山斗争的同志,他们的军旅生涯有一段属于红色北安。

  磨炼考验,砥柱脊梁。当时的北安地区,匪患十分猖獗,黑龙江省工委审时度势,制定了先南后北的剿匪方针,取得了拜泉保卫战、泰安攻坚战等战斗的胜利。至1946年3月,北安南部的土匪基本被消灭,共歼匪1.2万人。之后,在洪学智的率领下,剿匪部队从北安挥师北进,一鼓作气打到最北部的漠河县,最终取得全省剿匪斗争的胜利,为土地改革和建设后方基地创造了有利条件。

  北安土地改革进行的最早,走在了东北解放区的前列。彭真、蔡畅等来到北安调研指导土改工作,毛岸青也在北安地区参加了土改工作。时任黑龙江省委组织部部长的赵德尊还代表东北解放区,远赴西柏坡参加全国土地工作会议,介绍黑龙江省土地改革成功经验。在轰轰烈烈的土改运动中,广大翻身农民踊跃参军上前线,保卫土改胜利果实,汇聚成解放战争的滚滚洪流。

  干部摇篮,革命熔炉。先后在北安创办的红色军政学校有十余所,它们流淌着延安基因,由延安干部担任领导和教员,采用的是延安办学模式。驻北安东大营的东北军政大学总校,其前身是抗日军政大学总校。驻北安南大营的东北工兵学校,是人民军队第一所工兵学校,延安炮兵学校为其基础。这些东北解放区创办的第一批军政学校,为解放战争和民主政权建设培养干部和人才达数万人,学员们来自四面八方,又奔向四面八方,他们托举起新中国的大厦。

  老黑龙江省作为稳固的后方,人民节衣缩食,倾其所有,一切为了前线。北安人民做军鞋、晒干菜、组织支前车队、出担架队、救治护理伤员,样样工作走在前列。“军队向前进,生产长一寸”,新中国第一个国营机械农场——通北农场在解放战争的炮火硝烟中诞生了。从1946年4月到1948年11月,老黑龙江省动员和输送17万兵员到前线,成为四野百万大军中的主力。整个东北局机关和主力部队吃的粮食,有35%由老黑龙江省供给。在往前线运送弹药物资的专列中,活跃着北安铁路局司机的身影,还有3人遭敌机轰炸,壮烈牺牲在辽西前线。

  浸润着红色文化的北安,组建了东北军政大学文工团、兆麟文艺工作团、黑龙江军分区政治部宣传队等文艺团体,大力宣传新文化,传播革命道理。延安等老解放区的红色文化与本地传统文化相互融合,激荡起群众心向革命的豪迈热情。秧歌剧《兄妹开荒》、歌剧《白毛女》、六幕歌剧《为谁打天下》等红色经典精彩上演;刘白羽、杨朔、苏里、武兆堤、巩志伟、葛炎、李文化、关鹤童等一大批红色文艺大家,都与北安结下不解之缘,创作了小说《北黑线》、报告文学《人民英雄于天放》等一大批优秀文学作品。

  在老黑龙江省根据地的创建中,王肃、赵光、顾延龄、李银全、赵青山等一大批革命先辈血洒黑土地,他们的鲜血浸染了猎猎红旗,也浇铸了历史的丰碑,化作无穷的力量和坚如磐石的信仰。

  

  回望历史,不忘初心,信仰永在,继往开来。为了传承红色基因,北安先后建立了以黑龙江省委旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆为主的红色博物馆群,每当人们走进这些红色博物馆,都会受到思想的洗礼,都会有刻骨铭心、震撼心灵的感受。峥嵘岁月虽然走过了70余载春秋,但那段历史却依然那么的令人难以忘怀,那些革命前辈的形象依然是那么的高大。

  今天,伟大的延安精神深深根植北安,转化为绵延不绝的精神动力,推动北安不断发生巨变。北安速度激情上演,催生了新时代的北安精神。

责任编辑:左远红

频道推荐