您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
绿色优质生态农产品飘香省城
2018-09-19 11:17:48 来源: 黑河日报  作者:刘畅
关注东北网
微博
Qzone

  绿色优质生态农产品飘香省城

  ——第六届黑龙江绿色食品产业博览会黑河市参展侧记

  绿色特色大豆、强筋小麦、雨露汉麻、沙棘木耳……9月14日至18日,第六届黑龙江绿色食品产业博览会和哈尔滨世界农业博览会在哈尔滨国际会展中心举行,我市50余家企业展出200多种具有地方特色的绿色优质生态农产品,受到了消费者及经销商的广泛关注和青睐。经省组委会综合评定,我市荣获了省会展事务局颁发的“优秀组织奖”和“优秀布展奖”。

  特色展品备受追捧

  现场蒸高筋面粉馒头、煮矿泉冻豆腐水饺、制作预熟多谷混合杂粮粉饮品……第六届绿博会黑河展区一派红火景象,我市粮油、林下、酒类饮品、畜牧等四个展区企业不仅展出各种特色产品,还现场制作食品供大家品尝,香味四溢、夺人眼球,参展群众在各展位前或问价、或试吃、或采购,热闹非凡,拎着大包小包满载而归的消费者随处可见。

  “矿泉冻豆腐蛋白肠口感真好,很有嚼头,而且营养健康,吃着放心。”大家纷纷为五大连池风景区李二牤矿泉原浆食品有限公司产品点赞。据企业负责人介绍,哈尔滨市设有企业配送中心,可随时随地满足消费者购买需求。

  玫瑰鲜花饼、鲜花酱、玫瑰古皂、玫瑰花酒等产品种类繁多,阵阵沁人心脾的玫瑰花香吸引着参展市民,五大连池黑土奇芳生物科技有限公司研制的玫瑰花系列产品颇受欢迎。逊克县雪乡之狼酒业有限公司的蓝莓酒、孙吴县聚创科技贸易有限公司的沙棘原浆、沙棘露酒等特色产品展台前,品尝、购买的市民络绎不绝。

  “这个嫩江马肉干特别好吃,我家总吃这个牌子。”哈尔滨市民李大姐来到我市畜牧展区嫩江驿站食品有限公司展位前认真地挑选着。企业代表一边请她试吃,一边介绍着今年带到绿博会的新品——马肉筋,品尝后她赞不绝口,每样产品都买些,准备带回去和家人分享。

  精深加工产品叫响品牌

  “大豆冰淇淋很好吃,不会让人觉得甜腻,美味健康,清凉可口。”一位顾客一边品尝大豆冰淇淋一边高兴地说。黑河展区瓦利亚大豆冰淇淋成为绿博会上的明星产品,吸引众多市民排队品尝。这款由黑河市坤鹏生物科技有限公司研制的产品吸引了很多经销商的青睐,与多家企业达成了合作意向。

  精美的礼盒包装、独特的产品外观,让五大连池铭膳豆制品有限公司的膳泉豆仁产品显得与众不同。长相酷似面条的豆仁其实是大豆去皮的产品,精选黄大豆豆仁和双青豆豆仁加工而成,口感好、食用简单,浸泡之后炝拌、烹炒、做汤均可,煮制和浸泡的汤汁还可当豆浆饮用。膳泉豆仁产品专利生产工艺技术是国内首创,它是科技含量高、附加值高的精深加工产品,绿博会上很多大型进货商向其抛出了橄榄枝。

  孙吴县纯植物水飞蓟油产品,爱辉区的参豉系列产品,北安市纯果汁制作的蓝莓软糖、沙棘软糖,嫩江县预熟多谷混合杂粮粉等产品立足提升质量、精深加工和产品营销,展示着黑河优质农产品的品牌魅力。

  培育做强生态绿色优势

  进入绿博会C展馆中间区域,“守住绿水青山,建设美丽黑河”“创建全域农业绿色发展示范区”等标识令人眼前一亮。镂空的框架、简洁的展柜上张贴着黑河知名的绿色、有机食品介绍,屏幕上反复播放我市特色优质无公害农产品宣传片。黑河全域农业绿色发展示范区特装形象展,与32个标准展位融为一体,充分展示黑河寒地黑土、自然生态、非转基因的绿色食品、功能保健食品,宣传推介我市在绿色有机食品方面得天独厚的优势和发展潜力,叫响了黑河绿色食品品牌。

  我市自然环境优良、资源丰富,具有发展绿色功能性食品的独特优势。为此,我市充分挖掘纯净的生态环境和丰富的农业资源比较优势,实行农、林、牧、渔业全领域、全链条标准化绿色生产,争取用三年左右时间,把黑河全域打造成农业绿色发展示范区,产出的农产品全部达到国家绿色标准,使黑河成为绿色有机农产品及其加工制品的重要供给基地,拉长农业产业链和价值链,形成绿色特色大豆、强筋小麦、高纬寒地水稻、雨露汉麻、绿色有机蔬菜、食用菌等十大绿色功能农产品生产基地和十大绿色功能农产品加工产业集群。

  我市在本次绿博会上收获颇丰,纯天然、无污染的各种优质绿色食品引起中外客商浓厚兴趣,与国内38家企业、单位签订协议或合作意向,已确定金额约123万元,现场销售约40万元。

责任编辑:左远红

频道推荐