您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
激发正效应汇聚正能量 ——全市培育和践行社会主义核心价值观流动现场会侧记
2018-09-12 11:54:49 来源: 黑河日报  作者:王丹
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,黑河市各地各部门按照中央、省委和市委要求部署,以“六进”活动为抓手,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本基础工程,在深抓细做上下功夫,在宣传教育上添举措,在创新载体上做文章,开展了一系列有声有色的主题教育活动,形成了良好的社会氛围。逊克县、五大连池市和爱辉区先后荣获全省社会主义核心价值观示范县称号。

  为进一步增强区域交流,激发工作干劲,9月5日至7日,市委宣传部、市文明办主办了全市培育和践行社会主义核心价值观流动现场会。与会人员走学校、看社区、访单位、览城镇建设,实地查看近年来全市各地培育和践行社会主义核心价值观取得的工作成效。

  每到一处,大家或举起手机拍照,或仔细询问工作人员,或交流所感。“兄弟县(市、区)的新理念、新思路,以及一些行之有效、可供学习的好办法,为我们提供了丰富的营养‘套餐’,回去后要好好学习借鉴。”“各参观点既能以点带面体现各地在落实社会主义核心价值观上的定力、担当和激情,又能促进各县(市、区)各部门相互借鉴取长补短”……许多人在学习中坦言。通过走访我市4个县(市、区)18家单位,分享了各地培育和践行社会主义核心价值观的好经验、好做法,大家边学习边交流,以参观学习与体验教育相结合的方式,深入体会各地工作成果。

  在北安市和平小学、五大连池市第二小学和爱辉区实验小学,与会人员共同体验从延安到北安800米闯关接力赛,参观校园文化建设,观看国学文化展演等系列活动,现场感受学校通过学科德育渗透、弘扬优秀中华传统文化,开展丰富多彩、形式多样、符合学生身心特点的主题教育和德育践行活动,对培养学生树立正确的理想信念和道德情操具有重要意义。

  在逊克县育才社区、北安市祥瑞小区和五大连池市天鹅社区,各具特色的宣传墙栏、展板,别具一格的楼道文化随处可见。大家深切地感到,社会主义核心价值观已融入人们生活的各方面,让群众在享受美好生活的同时,也接受着正能量的熏陶。

  在北安市开展的“逐梦,榜样的力量”百场经典故事会、逊克县的“草根民嘴”宣讲和黑河海关(原黑河出入境检验检疫局)举办的“道德讲堂”等活动充分发挥标杆作用,成为此次流动现场会的宣教典范,声情并茂的讲解,发生在身边的感人故事,充分彰显了正确的价值导向,形成了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

  “通过此次观摩学习,看到了培育和践行社会主义核心价值观带来的成果,学到了其他县(市、区)的好经验、好做法,回去后要充分发挥宣传思想文化工作的思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,对照目标,奋力冲刺,确保高质量完成工作任务。”观摩现场,一名与会人员说出了大家的心声。通过学习,大家对社会主义核心价值观的价值意义、概念内涵和践行途径有了更加深入的认识和理解,纷纷表示要把这次学习的过程变成解放思想的过程、破解工作难题的过程、提升工作水平的过程。

责任编辑:左远红

频道推荐