您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  IT
搜 索
互联网时代中俄边贸“电力足”
2018-08-27 08:19:00 来源:大公报  作者:于海江
关注东北网
微博
Qzone

  作为全国首批沿边开放口岸城市,黑龙江黑河可以说是中俄边贸发展的缩影。近年来,中俄跨境电子商务合作迅速发展,众多传统型对俄合作企业转型加入互联网大军并取得了突出业绩,成为双边经贸合作的新亮点。目前,黑河跨境电商企业发展到130家,2017年黑河电商园区实现电商交易额为8.1亿元人民币,占全市交易额的95%以上,园区企业获得120个俄罗斯食品独家代理权。

  记者在当地了解到,从最开始站在街上简单的易货贸易开始,再到搬进商舖,如今中俄边贸又进入了一个全新的互联网时代。位於黑河市东南部的黑河电子商务产业园中,记者看到装满包裹的货车一辆辆驶出,园区内仓库中工作人员正在一件件包裹着要发往全国各地的俄罗斯产品。

  俄国人最爱服装数码产品

  黑河利源达集团中机电子商务公司,是中国最大的机电产品对俄进出口电子商务平台。该集团董事长宋晓涛2004年开始从事中俄机电产品进出口贸易。2013年初,宋晓涛感受到网络的力量,成立中机电子商务有限责任公司。宋晓涛回忆说,起初也走了很多弯路,服务器、网页面设计、俄罗斯的搜索引擎等和中国都有很大区别,一路走来,真是摸着石头过河,一步步成长起来的。

  宋晓涛说,开始只是想通过网站推销中国机电产品,所有页面都是俄文输入,浏览习惯也是参照俄罗斯网站以及俄罗斯人的浏览习惯。由于投资金额较大,遭到了集团其他股东的强烈反对,将这个其他人看似没有前途的公司开在了其他地点,为了不受原有公司人员的影响,所有的员工单独招聘。

  经过三年多的发展,中机网客户涵盖国内所有大中型机电製造企业,进出口机电产品达5000款之多;60台车的物流车队往来于9500公里的俄罗斯土地上,机电产品在俄远东地区市场占有率达80%左右。

  “现在的跨境电商走到了转弯的路口,卢布贬值的不利困境倒逼着我们要做出适时的选择。”宋晓涛介绍说,为了更好实现产业化发展,我们正在走向品牌化道路,利源达自主生产的装载机、挖掘机、汽车等已经在俄罗斯註册了徐工欧亚、阿穆尔州等近60个品牌,逐渐转变“二传手”的角色,出口自己的产品,这在业界还是首例。

  “2007年在俄罗斯上学时与同学合伙做电子商务网站,邮一件东西可能要一个月时间都到不了用户手中,现在最快一周就可到达”,黑河中俄创业青年国际协作中心总监肖茵说。俄罗斯政府正在大力推动国家邮政物流体系改革,海关、邮政、铁路、结汇等多个环节的优化对中俄跨境电商的发展起到了促进作用。

  同时中俄跨境电商还有着非常互补的优势,黑河市商务局副局长吴波介绍,俄罗斯重视发展重工业,轻工业并不发达,商品基本依赖进口,中国的小商品在这裏有很大的市场空间,对俄罗斯消费者具有很强的吸引力,尤其是服装服饰、数码、家居用品等。

  贸战衝击同业转攻俄

  “受中美贸易战影响,很多做中美贸易的企业转向中俄贸易,早先只有我们一家公司在做中俄专用车业务,现在很多原先做中美贸易的企业也加入进来,让我们感到竞争压力增大。”宋晓涛说,“但中俄跨境电商的市场还存在很大潜力,近年来,每年增长的业务额是我们自己开始都没有想到的。”

  据统计,2017年中俄跨境电商贸易额达50亿美元,近年来中俄跨境电子商务贸易额的增速都在30%左右,平均每天有超过50万个包裹从中国发往俄罗斯。(大公报 于海江)

责任编辑:左远红

频道推荐