您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  新闻
搜 索
国家非物质文化遗产 中国北方民族狂欢节 2018五大连池火山圣水节即将盛大开启
2018-06-07 11:09:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2018年6月17日至18日,以“传承文化盛典、共享时代繁荣”为主题的2018五大连池火山圣水节即将盛大启幕。

  “五大连池火山圣水节”具有数百年的传承历史,发源于“神鹿示水”的民间故事,是我国北方各族儿女的节日盛典,也是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌,体现了多民族习俗和多元文化的融合。

  历史上,达斡尔民族称这个节日为“斡米南节”,蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族民众称其为“神水日”,汉族人则称其为“药泉会”。五大连池的矿泉水在民间应用已有近千年的历史,享有“神泉”、“圣水”的美誉。各族民众对“神泉”、“圣水”都有着特殊的朝拜方式,每年端午节他们都自发的来这里朝圣和饮水,并逐渐形成了一个节日——五大连池火山圣水节。

  上世纪八十年代由当时的市委市政府定名为“五大连池饮水节”, 1992年“五大连池火山圣水节”被列入“中国百大节庆”,2007年被省政府批准为我省首批非物质文化遗产,同年,更名为“五大连池火山圣水节”,2010年被批准为国家非物质文化遗产。自1984年以来,由政府扶持、民间自发参与办节,至今已达34届。该节日不仅承载了丰富的传统文化和民族文化内涵,而且对文化旅游价值的体现、人类环保理念的表达、人与自然和谐共生的融合都起到了很好的示范和行为引导作用。

  2018五大连池火山圣水节以“传承文化盛典、共享时代繁荣”为主题,活动分为“一日盛典、一夜狂欢、一路畅游、一番比拼”四大板块,集中体现了民族性、民俗性、地域性和传承性。本届圣水节与往年有所不同,在保留抢零点水、圣水祭典、篝火舞会、钟灵庙会等传统民俗活动的基础上,将实现旅游+文化、旅游+体育、旅游+经贸等诸多创新元素的融合,致力于将圣水节打造成多元化的旅游文化品牌。

责任编辑:左远红

频道推荐