您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
把责任扛在肩膀上前行,八届老村主任的致富梦
2018-04-16 15:03:52 来源:东北网  作者:付鹏 陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月16日讯(付鹏 记者陈显春)老骥伏枥志在千里,这句话对于黑河市孙吴县腰屯乡河南村村主任梁乃成来说最适合不过。

  “人生匆匆数十载,或图强而奋发向上,或无为而浑浑噩噩。”初见梁乃成时,他正在村里的地栽木耳厂房中拿着菌段仔细检查,看到记者到来,便放下手中活计远远迎来,介绍说:“从我第一次任大队书记到后来成立村委会当选村主任到现在都有36年了,这期间大伙儿相信我、支持我,这村主任断断续续也干了八届了,说起来我还是我们村里的第一任村主任呢!”

梁乃成查看木耳厂菌袋,食用菌产业方兴未艾。

  今年69岁的梁乃成,说起话来慢声细语、踏实稳重,看来起来精气神十足,并不像一个已近古稀的老人。

  “前些年,村里面穷,泥瓦房见不到几个,连喝自来水都费劲,村里面六七十户人家,土地也少,没啥收入,我带着大伙儿干过粉房、油榨、砖窑,想招设法让大家增加收入,可最后都因种种原因没能做大做强。”说起前些年当村主任时的经历,梁乃成好像陷入了那深深的回忆中,继续向记者介绍:“我刚当村主任的时候,村民们种地收入不高,外出打工又没有门路,村集体想干些什么带动村民致富,出去考察多次,但又因经济原因没干起来,当时真是有心无力干着急,带领全村致富对我来说简直像梦一样遥远呀。”

  如今的河南村,却是另一番景象,砖瓦房屋整齐、水泥道路干净,光伏发电、地栽木耳等项目有序推进,村民收入和生活质量一年比一年好。问及缘由,梁乃成兴奋的介绍:“我当村主任这多年来,感受最深、最开心、最有成就感的也就是最近这几年了,自从前几年脱贫攻坚工作开始以来,党和政府对村里的发展高度重视,帮我们找项目、增收入,尤其是确定了省总工会定点包扶我们村以后,村里的变化简直是日新月异!”

梁乃成摸着新建好的光伏发电板满含希望。

  据悉,近几年来,在县、乡两级党委、政府以及省总工会定点驻村工作队的支持下,河南村维修了农田路、修了村民活动室、建了水坝、推进了村内亮化工程等民生项目,同时通过发展食用菌生产栽培、光伏发电等产业项目带动贫困户和村集体增收。

  采访结束前,梁乃成摸着新建好的光伏发电板,满含希望的说道:“我相信只要坚决贯彻落实县、乡两级党和政府的脱贫攻坚政策,紧紧跟住驻村工作队的脚步,河南村的脱贫致富并不是梦!”

责任编辑:左远红

频道推荐