您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
爱辉区法院扎实推进涉民生案件专项执行
2018-04-16 10:55:14 来源: 黑河日报  作者:于 祥 田立东
关注东北网
微博
Qzone

  爱辉区人民法院高度重视涉民生案件专项执行活动,以在两到三年内解决执行难为目标,采取集中执行、交叉执行、巡回执行等方式,切实解决了一批难啃的“骨头案”。2018年春节前,排查出的85件涉民生执行案件大部分执结,执行到位标的额达400余万元,用实际行动切实维护了涉民生案件当事人利益。

  爱辉区人民法院成立了由一把手挂帅的集中执行活动领导小组,对涉民生案件进行了彻底的排查,采取定承办人员、定督办领导、定执行措施、定清理期限、定责任目标、重点案件主要领导包案的“五定一包”机制,压实责任,明确任务期限,重点对涉农民工,涉赡养、抚养,生活极度困难等案件,加大执行力度。全体执行干警不等不靠,采取公告、限制高消费、限制出境、曝光失信被执行人、积极查找被执行人财产等措施,充分利用各种反规避执行的方式和手段,加大对财产查控、人员边控、车辆限检、限制高消费等执行力度,执行威慑力度不断提升,对被执行人形成高压态势,确保涉民生案件执行到位。对拒不履行判决的被执行人和拒不履行协助义务的协助执行人,果断采取拘传等强制措施。情节严重的,积极协调公安、检察机关追究其刑事责任。特别是针对黑河— —俄罗斯口岸的特殊性,对涉国外经商的失信被执行人采取限制出境、口岸控制等措施,效果十分显著。2017年,区法院共对规避执行的被执行人采取司法拘传21人,限制出境5人次,公开曝光300余人,对确认的80名失信被执行人,通过广场大屏幕、报刊媒体、官方网站、官方微博微信等途径积极宣传营造执行氛围,产生执行威慑,赢得了群众的支持。

  同时,这个法院坚持“人性化”执行原则,对被执行人确实没有履行能力的案件,依法及时申请执行救助基金,共发放道路交通损害救助资金70万元,让生活困难、迫切需要救助的申请人得到及时的救助。春节前,集中发放农民工工资50余万元,切实让特困群体真正感受到了司法的人文关怀。

  图为法院干警为救助申请人提供司法救助。

责任编辑:左远红

频道推荐