您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
爱辉区西峰山乡努力打造农村产业新模式
2018-04-13 13:44:00 来源: 黑河日报  作者:韩玉洁
关注东北网
微博
Qzone

  爱辉区西峰山乡以传统经济带动新型经济,多措并举、稳中求进,统筹结合全乡种植结构调整,努力打造农村产业新模式。

  调整种植结构,提升产业培育新效益。西峰山乡紧抓提升“马铃薯”为我国第四大主粮作物的机遇,以马铃薯、小麦种植为结构调整主方向,把“扩薯减米”作为进一步调整农业种植结构的重要举措,调整种植结构,提升产业培育新效益。延伸马铃薯产业链条,提高农民收入。2017年,全乡种植马铃薯400公顷,占全乡耕种面积的10%。为了做强、做大马铃薯产业,乡党委、政府通过招商引资,提供优良服务环境,引进投资主体内蒙古嘉世源薯业有限公司投资晶永马铃薯种植农民专业合作社淀粉厂,现已完成淀粉厂一期工程,已实现年加工马铃薯2万吨,年生产淀粉3000吨。为带动产业发展,调动周边农民种植马铃薯积极性,晶永马铃薯种植农民专业合作社采取新的耕种模式,建立500亩“马铃薯种植科技示范园区”,预计公顷产4万公斤左右。以合作社为依托,提升小麦生产组织化程度。以农民专业合作社为依托,以依法流转土地承包经营权为手段,以发展专业化服务组织为支撑,提高小麦生产组织化程度,引导合作社发展订单生产,适季销售。2017年,哈青村宝丰合作社种植小麦

  400公顷,带动周边农户200余户。合作社自筹资金160万元,建晾晒场1.3万平方米,实现全村2000余公顷小麦统一晾晒、统一销售,每斤提高单价二分钱,增加全村农民小麦收入40余万元。

  发展特色种植,走出农民致富新途径。西峰山乡独特的地理位置和气候条件非常适合中草药种植,全乡北药种植面积550亩。该乡通过科技示范园区的辐射带动作用,加快农业结构调整步伐,提高市场占有率,增加农民收入,打造特色种植,走出农民致富新途径。北药现代农业示范园区创新耕作模式,实施秋起垄和密植栽培技术,区域内耕地实行连片规模化种植,园区面积已由2016年的195亩扩大到现在的450亩,并分片试种了刺五加、老山芹、蒲公英、白鲜皮、赤芍等。加强了园区引领示范作用,2017年全乡新增北药种植户5户。

责任编辑:左远红

频道推荐