您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  边境贸易  >  企业
搜 索
中俄东线天然气黑龙江水下管道穿越工程开焊
2018-03-30 10:47:12 来源: 黑河日报  作者:吕 游 孟莉莉
关注东北网
微博
Qzone

  3月28日23时,中俄东线天然气黑河过境段建设现场,黑龙江水下管道穿越工程打火开焊。这是迄今为止国内最大口径、最大壁厚管材的首次焊接。

  在建设现场中方竖井作业空间内,气瓶、焊机、外焊小车、配电箱、气泵、喷砂设备、中频加热装置等放置区科学划分,设备密集有序摆放。中国石油管道局工程有限公司第四分公司cpp413机组焊工李强正在紧张有序地进行施工作业。他告诉记者,正在进行的是焊接过程中的根焊焊接。此次施工难度大、技术要求高、施工管径大、壁构厚、输出压力高,全程焊接需要9至12个小时。在这期间只要打火开焊,焊工就需要全神贯注地焊接每道焊口。焊接过程中大概需要摆频两万多次,如有一次精神不集中,盯不住根焊就会导致焊口不合格。

  中石油管道公司中俄东线项目管理部副经理伍讯介绍说,竖井下开展大口径管材焊接作业施工难,工程为“双业主”模式,凝聚各方力量、统筹协调,成为项目管理最重要的命题。工程需执行的规范多、标准高,双方业主共同约定,当两国规范要求内容不一致时,对共有不可分割的部分,同一事项采取较为严格的标准执行;对位于两国境内部分,分别执行各自国家标准。在中俄双方共同努力下,一道道难题逐一破解,施工者通过两班倒、延长工作时间等方式作业。截至3月28日,项目已取得俄境内施工全部许可文件,管理和作业文件经监理和双方业主审批,符合依法合规要求,具备焊接开展施工作业条件。

  中俄东线天然气管道过境段水下管道穿越工程建设两条隧道,首条隧道按照合同工期要求历时196天,已于2017年10月顺利贯通;第二条隧道于2017年12月完成盾构始发,截至今年3月28日已掘进620.26米。

责任编辑:左远红

频道推荐