您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  边境贸易  >  人物
搜 索
中俄地方合作交流年 俄阿州将办会展活动促合作
2018-03-13 15:15:25 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中俄地方合作交流年前不久在哈尔滨拉开帷幕。俄罗斯阿穆尔州州长亚历山大·科兹洛夫出席了开幕式活动并率团对我省进行了访问。此行成果如何?阿穆尔州在中俄地方合作交流年将有何举措?近日,亚历山大·科兹洛夫接受了东北网与俄罗斯阿穆尔在线的联合专访。

  亚历山大·科兹洛夫州长表示通过参加中俄地方合作交流年开幕式活动,对与黑龙江省及中国各地的合作充满信心。他说,黑龙江省是阿穆尔州最大的经贸合作伙伴,布拉戈维申斯克和黑河之间的跨黑龙江大桥建设已进入了实施的重要阶段,这将对双边贸易的发展起到极大的帮助。2017年阿穆尔州依靠增加食品和农产品供应,保持了向中国非原料出口增长的态势,占阿穆尔州对华整体出口的1/3,仅落后于电力出口。目前,阿穆尔州正根据去年11月中俄两国领导人在北京会晤时达成的协议,计划出口小麦,并推动肉类、奶制品以及粮食加工产品进入中国市场。

  关于中俄地方合作交流年的具体举措,亚历山大·科兹洛夫州长表示阿穆尔州将计划举办大型国际会议和展览活动促进双方各领域合作。他说,2017年阿穆尔州政府与黑龙江省政府、黑河市政府在布拉戈维申斯克联合举办了阿穆尔国际展会论坛“阿穆尔博览会论坛”,在黑河市举办了国际经贸洽谈会。在布拉戈维申斯克,16家中国企业展示了产品和服务,90余家中国企业的代表参加了B2B洽谈。同样,21家俄罗斯企业也赴中国参加展览,展示包括食品、化妆品、珠宝、汽车用品在内的各类商品。大型展会和活动为企业和政府间的合作搭建了共商并解决迫切问题的平台。2018年,我们将在第九届中俄文化艺术节活动的框架内举办布拉戈维申斯克合唱节、国际青年音乐家节等各项活动。

  亚历山大·科兹洛夫州长也对中国投资者发出真诚邀约。他说,阿穆尔州目前建设了阿穆尔河沿岸、别洛戈尔斯克、斯沃博德内三个超前发展区。超前发展区内的投资者拥有史无前例的特权,入驻企业具有一系列优势,例如税收优惠、使用免税区的机会及政府的各种支持。2017年,阿穆尔州政府成立了招商局,在“一个窗口”的原则下为投资者办理业务,国家将对在远东地区实施的重要投资项目给予基础设施支持,投资者还有机会与联邦发展学院合作吸引资金、培训高水平人才,寻求远东和贝加尔地区发展基金、远东人才发展机构、远东招商出口扶持机构、联邦中小企业发展集团在项目上的合作。

  亚历山大·科兹洛夫州长还提到了阿穆尔州艺术团演员参加中国中央电视台新年庆祝节目录制一事。他说,中俄两国人民之间的关系长期以来一直是热情友好的,我希望今后两国人民之间的关系更加亲密,我们国家之间将继续进行具有建设性的、成功的合作。

俄罗斯阿穆尔州州长亚历山大·科兹洛夫

责任编辑:左远红

频道推荐