您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
“一城两国”携手喜迎中国“年”
2018-02-13 10:06:01 来源:黑河日报  作者:宋福来
关注东北网
微博
Qzone

  2月10日,一场以喜迎新春佳节、弘扬中华传统文化为主要内容的中俄合作交流活动在俄布市举行,近千名中俄民众在浓郁的文化氛围中携手喜迎中国“年”。

  今年是中俄地方合作交流年,黑河市以此为契机,与俄布市携手举办以“一城两国·中国‘年’”为主题的文化交流活动。活动由中国文化展示、中国文化体验、中俄共庆中国“年”三部分、20多个极具中国“年”特色文化互动项目组成。在中国文化展示中,俄罗斯朋友的舞龙、武术、中国传统服装秀表演,以及图板与卡通形象展示中国春节送灶爷、拜天神、年夜饭、回娘家等传统习俗的“画”说中国“年”,吸引了俄罗斯民众的兴奋目光;孙悟空、财神、福星、熊猫等装扮的特色形象进行的互动舞蹈,吸引俄罗斯小朋友积极参与体验。在中国文化体验中,孔子学院师生进行的书法、茶艺、画脸谱和中国传统民族服饰展示,以及写福字、画年画等年味儿十足的民俗体验赢得俄罗斯市民浓厚兴趣。在中俄共庆中国“年”中,中俄演员联袂出演的琵琶独奏《渔舟唱晚》等精彩节目赢得阵阵喝彩;中俄儿童身着春节传统服饰装扮的财神、福星,手捧元宝身挎福袋争相派发福字、糖果;互动游戏“闭眼睛画小狗”等令俄罗斯小朋友异常开心。通过一系列极具中国特色文化活动开展,带给俄罗斯民众身临其境的中国“年”体验,让一江两岸共同感受中国悠久的历史文化,体验中国传统文化的独特魅力。

  图为俄罗斯小朋友表演舞龙。

责任编辑:左远红

频道推荐