您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
五大连池市全民创建“国家卫生城市”纪实
2018-02-05 10:53:00 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  历尽天华成此景人间万事出艰辛

  ——五大连池市全民创建“国家卫生城市”纪实

  新年伊始,捷报飞至:今年1月2日全国爱卫办就拟命名的“国家卫生城市”进行公示,五大连池市位列其中。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。五大连池市全体市民用智慧和汗水构筑着他们天蓝、地绿、水清、人和的理想家园,用热情和激情打造着这座城市的独特魅力。

  2014年,五大连池市正式启动了创建国家卫生城市工作,一场以改善市容市貌、提升市民文明素质为突破口的全民创建“国家卫生城市”攻坚战在连池大地拉开帷幕。

五大连池市街景

  广泛动员让“创卫”家喻户晓

  推进创建国家卫生城市,需要全市上下心往一处想、劲往一处使。“创卫”开始以来,五大连池市领导坚持以上率下,多次深入实地调研,亲自带头参加环境卫生整治行动,并将创建任务纳入年度考核;市委、市政府多次召开专题会议,听取国家、省、黑河市有关创卫工作会议精神,研究解决创卫工作热点难题。为进一步凝聚起全民“创卫”之力,这个市新闻媒体开辟了创卫动态、记者观察、领导访谈等多个栏目,各单位利用电子屏滚动播放创卫知识和健康知识,在车站、广场、公园、街路两侧均设立了创卫公益广告,还邀请省专家组多次进行了专题辅导;全市开展了“创建卫生城市、打造精品小区”“市容环境专项整治”“六小行业”专项整治、“健康文明、从我做起”“创卫知识”竞赛、义务监督员评比、“月末义务劳动”“连池之夏文艺演出”等系列活动,街头、社区处处都有清扫保洁人员的身影,大街小巷都有劝导不文明行为的义务监督员和志愿者。“连池是我家,创卫靠大家”已成为五大连池人民的自觉行为,全社会关心创卫、支持创卫、参与创卫的热情,在人人皆知、家喻户晓中迅速升温。

  加大投入完善城市基础设施

  五大连池市提出,创建国家卫生城市,需要集全市之智、聚全市之财、举全市之力。“创卫”的三年中,这个市累计投入3.5亿元,实施了主街路改造、次干道升级、人行道维修及街路雨污配套设施提升工程;迎宾路景观雕塑工程;楼体亮化工程;棚户区改造工程;城南文化园绿化工程;污水处理厂、热力公司锅炉烟气改造、垃圾填埋场、体育场、国际文化体育交流中心、老年活动中心、中心农贸城升级改造、水冲式公厕建设等民生工程建设。投资753万多元建环卫垃圾中转站,购进压缩式垃圾车、餐厨垃圾车、移动式垃圾车压缩设备、高压清洗车等各类清运车辆33台,城市机械化清运保洁能力显著提升。

  多措并举依法开展环境整治

  强化市容环境治理,提升市容环境质量,还市民一个干净、整洁、卫生的城市环境,是创卫的根本目的。五大连池市依法加强公共卫生、食品卫生管理,全面开展“六小”行业整治,食品卫生量化分级管理率达100%,从业人员健康证及卫生知识培训合格证持证率达100%。控烟工作成效显著,室内公共场所、工作场所设置了禁止吸烟警语和小标志,室外设置了吸烟区,由控烟督导员对吸烟人群进行劝导和健康引导,并积极开展了无烟单位创建活动。

  针对占道经营、店外经营、流动商贩以及户外广告、建筑垃圾、流散物体、牌匾广告等方面的违法违规行为开展专项整治,解决了一批影响市容环境的突出问题,攻克了一批城市管理的难点顽症,实现城市面貌明显改观和管理水平大幅提升。对小街小巷进行集中整治,通过道路整修、安装路灯、栽种花草,160条小街小巷的面貌焕然一新。完成城中村、城乡接合部道路整修、旱厕改造、美化环境工作,使这些地方路通了、灯亮了、环境好了、老百姓笑了。以提升业主文明素质和住宅小区卫生管理水平为目标,以治理脏、乱、差为切入点,按照“统一领导、分级负责、条块结合、属地管理”的原则,对楼房小区环境进行彻底治理,使各居民小区发生了翻天覆地的变化。

  天道酬勤三年“创卫”一举成功

  市容卫生网格化管理、责任追究问责、举报投诉监督管理等一系列长效机制的建立和完善,推动了五大连池市国家卫生城市创建步入常态化、规范化,从根本上改善了人居环境,提升了城市形象。到2017年初,五大连池市“创卫”各项指标全部达到国家验收标准。其中,群众反映问题答复率为100%,居民对城市卫生状况满意率达到95.6%;市中小学100%开设健康教育课,群众的健康知识知晓率达到了80.55%;城市道路装灯率达100%;建城区生活垃圾无害化处理率为96%,生活污水集中处理率为98%,绿化覆盖率为36.51%;城区环境空气质量持续达到国家二级标准,环境空气质量优良天数为318天,占全年总天数的87.1%;集中式饮用水水源地保护区安全保障达标率达100%,三年来全市未发生重大环境污染和生态破坏事故。公共场所、学校卫生、职业卫生实行分类监管、联合执法,确保了公共场所、学校、职业卫生达到国家卫生城市标准;公共场所卫生量化分级管理率达到98%;建成区餐饮业和集体食堂食品安全量化分级管理率达到了95%;自来水厂出厂水、管网末梢水的水质合格,三年来全市未发生重大食品安全事故。全市基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到96%,标准化村卫生室实现全覆盖;建立健全疫情报告管理组织和工作制度,实现疫情网络直报;适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到98%,近三年未发生职业病危害、实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病爆发流行。

责任编辑:左远红

频道推荐