您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  新闻
搜 索
五大连池市文化场馆建设投入大标准高
2018-02-05 10:50:03 来源: 黑河日报  作者:丁昕 林松涛
关注东北网
微博
Qzone

  五大连池市委、市政府抓住省级公共文化示范区创建的重大机遇,近年来累计投资近3亿元,以建设“文化连池”为目标,科学布局,高水准建设城市公共文化基础设施,保障人民群众文化权益,为全省公共文化服务体系建设摸索经验,探索新路。

  五市投资6447.2万元建设了1.63万平方米的国际文体交流中心。交流中心内设群众艺术馆、图书馆、1200余座现代化剧场、数字影院、展览展示大厅、多种排练厅、艺术教育中心、艺术创作中心、非遗传承中心、报告厅、多功能球馆、健身房等,是省内市县最为完善的综合性活动场所。其中,市图书馆、群众艺术馆均具备国家一级馆标准。图书馆总馆为国家电子图书馆分馆,面积5000多平方米,内设针对不同人群的图书阅览室、电子阅览室等,同时建有分馆21个,配有流动服务车;群众艺术馆面积4000多平方米,配有流动舞台车、大型室外移动舞台、LED大屏、灯光音响。

  五大连池市内六个社区的综合性文化服务中心总面积1万多平方米,平均面积1600多平方米,空间宽敞,设施配套,达到了“十有”标准。各居民小区按要求建起了不小于200平方米的文体活动站。市内文体活动广场达27处,面积近20万平方米,有超2万平方米的休闲娱乐广场4处。组建了军乐团和民乐团,拥有全套的电声乐件、民乐队乐件、铜管乐件和足够的服装道具。

  这个市还投资4436.96万元新建了近8000平方米的综合博物馆,这座集多功能于一体的综合场馆分为陈列区、藏品库区、技术及辅助用房、报告厅、公共服务区等;投资2480万元建设了5800多平方米的老年活动中心及老年大学;投资1100万元建设了近5000平方米的青少年活动中心及社区学院;投资8000多万元新建了国家丙级体育场,改造了公共体育场田径跑道和足球场;完成了文体中心广场建设、带状公园、青山公园和滨水新城体育公园建设,为群众业余文化体育活动提供了良好的场所。

责任编辑:左远红

频道推荐