您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  图片
搜 索
五大连池风景区举行火山堰塞湖矿泉鱼冬捕活动
2018-01-09 17:00:00 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  冰天雪地连池有鱼

  ——五大连池风景区举行火山堰塞湖矿泉鱼冬捕活动

  五大连池风景区日前举行“冰天雪地、连池有鱼·中华第一网”火山堰塞湖矿泉鱼冬捕活动,来自全国各地的游客和当地居民聚集在风景区三池池面,观赏一网打出万斤鱼的壮观画面,感受东北传统特色渔猎文化。

  祭湖仪式由著名影视演员、“谢大脚”扮演者于月仙主持,渔把头带领众人在冰雕供台上供奉五谷,保佑后人五谷丰登,渔民们用东北少数民族的古老欢快舞蹈形式进行祭拜,展示对大自然恩赐的敬意,并纷纷举起装满美酒的“东北海碗”,敬天敬地敬五大连池,不仅表达对美好生活的祝愿,更是对大自然恩赐的答谢。

  祭湖仪式后,渔把头与上百名渔民身着东北皮毛大衣紧抓渔网,齐声高喊起网号子,慢慢将渔网拉出冰面,首网共捕出8万斤活蹦乱跳的矿泉鱼,22斤的头鱼以8.8万元拍卖成功。渔民们将网中活鱼撒在冰面之上,抢到鱼的人们也把新年的好彩头带回家。

图为渔民正在收获首网矿泉鱼。张东凯 谷鸿翎 摄影报道

责任编辑:左远红

频道推荐