您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
逊克县俄罗斯民族村边疆村:画好山水画 打好生态牌
2020-10-30 08:50:47 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  

苗建华接受记者采访。

       东北网10月29日讯(记者 王亮)逊克县奇克镇边疆村,与俄罗斯阿穆尔州波亚尔科沃镇隔江相望。这里居住的313户1084人当中,俄罗斯族有114户327人,是黑龙江南岸俄罗斯后裔最密集的村落。2003年,边疆村被正式命名为我国第一个俄罗斯民族村。2017年,边疆村成功获批“第二批中国少数民族特色村寨”。

  近日,东北网记者走进边疆村,参观村史馆、俄罗斯民族特色房屋、中药材种植基地,以及“最北荷花湖”,感受俄罗斯民族村的魅力。

  位于村中心俄罗斯风情广场,一处俄罗斯特色的建筑格外吸引眼球,这是边疆村的村史馆,土黄色的墙体配以白柱、灰顶,独具特色的俄式风格。投资263万元的村史馆室内面积304.5平方米,三个展厅分别展示历史、风光、民族和物产。村史馆的建成,为美丽乡村建设注入了文化内涵。

  苗建华是当地俄罗斯族第三代后裔,已担任村党支部书记22年。他告诉记者,独具民族特色的“巴斯克节”是村里的一大名片。巴斯克节”是中国俄罗斯民族民间传统节日的遗存,每年春播前夕举办,又被称为“春耕节”。2014年被逊克县政府列为县级非遗保护项目,并已申报省级非物质文化遗产。

  “位于边疆村南2.5公里,有一处天然形成的荷花湖,最大的一片约有1000平方米。这是村里发展旅游业的金字招牌。”苗建华告诉记者,荷花池的总面积达30公顷,每年七八月不少摄影爱好者都会来到荷塘拍摄和旅游。

  为更好地实现强村富民,边疆村划生态特色旅游发展思路,聘请了专业人士编制发展规划,打造生态文化旅游项目。将沿江风光带与荷花池景区形成整体,挖掘俄罗斯民族文化内涵,建设文化主题民宿、生态主题民宿、健康主题民宿等特色精品度假设施,实现了融民俗乡情、文化氛围、荷湖观光、特色采摘于一体的特色旅游方式。

  近年来,逊克县委县政府提出打造“沿江特色生态旅游示范带”建设,以边疆村为试点,结合俄罗斯族第一村的少数民族特色村寨建设,积极打造田园综合体,开发休闲农业项目。通过招商引资,当地企业绿康地道中药材有限公司与大兴安岭兴森坚果种植农民专业合作社达成合作,以“公司+合作社”为经营模式,打造集地道中药材种植、药材加工、特色医养为一体的高纬度寒区中医药特色产业链。通过积极争取,建成了黑加仑采摘园,还建起了现代化加工基地,生产黑加仑红酒、果酱。

  画好山水画、打好生态牌。边疆村依托自然资源优势和民俗文化特色,以“一江一湖一特色”为主题,积极打造俄罗斯民族特色旅游村寨,“最北荷花湖”、“俄罗斯民族第一村”都成为边疆村特有的旅游名片,农户借此发展餐饮和采摘业,走出了一条特色产业致富路。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐