您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
从“用上电”到“用好电”——黑河城市电网建设快速发展
2018-11-09 10:36:01 来源: 黑河日报  作者:王丹
关注东北网
微博
Qzone

  经济要发展,电力须先行,电力是城市发展的血液和命脉。改革开放40年来,黑河城市电网建设快速发展,农村农场电网建设日新月异,实现了让广大电力用户从“用上电”向“用好电”的历史转变。

  国网黑河供电公司始建于1945年,承担着黑河行政区内3市3县、26个国营农场和13个驻军农场、两个大型林业局以及齐齐哈尔市行政区内4个县域的工(农林)业生产、群众生活和国防保障供电任务。国网黑河供电公司始终坚持以“全力助推地方经济发展,提升供电服务质量”为己任,加大建设力度,电网建设、农网改造投资百亿元,改善用电环境,消灭无电村,为经济发展提供了充足稳定的电力供应。

  回忆起小时候村里用电情况,爱辉区瑷珲镇村民孙朝玉记忆犹新:“当时的电线杆是木头杆子,线路是16平方的铝绞线,家里用的是60瓦的灯泡,总是忽明忽暗,还没有现在15瓦的灯亮。偶尔拎着小板凳去看场电影,坐在那儿经常是从晚上六点看到大半夜,中间得停五六次电。现如今,变压器换成了大功率,电线杆都是水泥杆,用电既安全又便利,家里的电视、冰箱等家用电器电压也非常稳定。”

  刘树新自承担起瑷珲历史陈列馆和知青博物馆建设任务后,来到瑷珲镇就与瑷珲供电所结下不解之缘。回忆起当时瑷珲历史陈列馆和知青博物馆的施工过程,他感慨万千:当时施工需要大功率的电,耗电也多,可条件有限,买不起变压器。瑷珲供电所了解情况后,主动借给我们变压器还帮忙安装上。两个馆建成后,凡是有大型活动,他们就主动找上门来热心服务,这一坚持就是十八年。把用户装在他们心里,急用户之所急,为用户谋划、分担困难,我们心中有道不尽的感谢。

  国网黑河供电公司瑷珲供电所负责人张艳玲向记者介绍,近年来,随着用户需求加大,在农村电网改造过程中,他们积极提高供电质量,不断改善用户用电条件,推广智能缴费系统,始终把满足群众追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点。

  改革开放以来,一基基铁塔拔地而起,一条条银线飞跨山间,一座座新站展露容颜,供电能力、供电可靠性大幅提升,电网覆盖面不断扩大。现有变电站总计185座,主变共233台,变电容量共5843.8兆伏安。输电线路共2756公里。年售电量从改革之初的3.5亿千瓦时提升到历史最高年售电量39.3亿千瓦时,供电线路电压等级从改革之初的11千伏到现今的500千伏,供电可靠率从改革之初的86%达到99.9%。黑河供电公司作为国家电网公司中俄国际能源合作战略的窗口,从1992年7月开始对俄购电,现拥有3条跨国输电线路,为黑河市区及相关工业园区提供清洁、环保的电力供应。

  说到交电费,市民李玉顺竖起了大拇指:“原来交电费,必须上营业厅办理,有时排起长长的队,说不上要等多长时间。现在利用微信、支付宝、网站,足不出户就能交电费,实在是太方便了。”近年来,国网黑河供电公司积极构建“互联网+营销服务”渠道,建设开放、互动的线上智能服务平台,实现手机客户端、互联网、“电e宝”全覆盖和融合应用。在营业厅安装自助缴费终端,实现24小时自助交费;与多家银行等第三方机构合作开展代收业务,为客户提供多种交费渠道,满足不同客户群体交费需求。

  电量指标是经济社会发展的“晴雨表”。改革开放40年来,黑河电力事业的迅猛发展和供电保障能力大幅提升,满足了群众追求美好生活的用电需要,为建设繁荣富强、生态秀美、文明和谐、宜居宜业的新黑河奠定了基础。

责任编辑:左远红

频道推荐