您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  旅游
搜 索
不断推进东北虎豹公园体制试点工作 森工打造生态优美的虎豹定居“家园”
2018-10-30 14:35:02 来源:黑龙江日报  作者:高海生 胡启亮 马一梅 赵辉
关注东北网
微博
Qzone

  工作人员现场勘测野生东北虎踪迹。

  黑龙江日报10月30日讯 10月25日,穆棱重点国有林管理局发布消息,该局双宁林场施业区内于近日发现疑似野生东北虎踪迹,经现场勘测判定为一只成年雄性东北虎所留。这是继2016年首次发现野生东北虎踪迹后,穆棱林区第8次再现同一个体虎踪,为此后该区域东北虎保护和科研监测提供了有力支持。

  近年来,肩负守护“大粮仓”以及国家生态安全历史重任的我省森工林区,不断加大生态环境保护力度,野生动物种群逐渐恢复,食物链得以完善,从杳无踪迹到频频现身,野生东北虎豹“王者归来”。自2017年9月,东北虎豹国家公园管理局绥阳局、穆棱局、东京城局挂牌成立后,森工深入谋划和完善东北虎豹国家公园体制试点工作思路,提高政治站位,强化生态保护,不断推进东北虎豹公园体制试点工作深入进行。

  东北虎和东北豹是我国具有世界意义的珍稀濒危动物,是生物多样性保护的旗舰物种,我省在中国野生东北虎豹保护领域中占有重要地位。2000年,国家“天保工程”正式实施,在这之前,野生东北虎曾经一度消失了几十年。近年来,我省森工林区在老爷岭、完达山脉等地多次成功拍摄到野生东北虎豹实体、足迹、粪便等活动信息,种种迹象表明,野生东北虎豹已在我省森工林区的大森林里安了家。

  2014年,随着黑龙江重点国有林区的全面停伐,野生东北虎豹的活跃度再度升温,当年10月,就首次拍摄到了珍贵的野生东北豹影像。如果说,森工停伐后多次拍摄到野生东北虎豹影像是“王者”对于林区生态保护的肯定,那么,东北虎豹国家公园体制试点,就是林区召唤“王者”定居的美好契机。随着一系列政策、规划和措施的出台,野生东北虎豹保护正在迎来最好时代。

  东北虎豹国家公园体制试点区域涉及我省区域42.32万公顷,占国家公园总面积的29%,其中森工所属包括绥阳林业局的10个林场所(含老爷岭东北虎国家级保护区);穆棱林业局的东北红豆杉国家级保护区和1个林场(国家森林公园)以及东京城林业局的3个林场。为做好东北虎豹国家公园体制试点工作统筹推进工作,我省成立了东北虎豹国家公园体制试点领导机构,全面组织、协调试点工作的开展;狠抓部署落实,全面推动试点工作的实施;积极争取国家资金支持监测网络建设,提升国家公园能力和水平;开展机构编制情况的调研、基本情况调查摸底;配合做好规划和实施方案编制工作;为加强对试点区域内生产生活活动的管控,省8个部门联合下发了《关于加强黑龙江省东北虎豹国家公园体制试点区域生态保护和管控的通知》,停止在试点区域内审批矿业权、征占林地、散养放牧、砍伐、开垦等活动,保护东北虎豹栖息地生态系统的完整性和原真性;积极开展了东北虎豹的野外监测和对东北虎豹种群及其栖息地的保护工作,组织人员进行野外巡护,利用远红外自动相机进行监测,及时掌握东北虎豹野外分布和种群情况,适时开展巡山清套等反盗猎活动以及野外补饲活动;通过多种方式的宣传引导,提高了巡护员工作的积极性和工作能力,增强了社会公众对巡护员工作的认知度和关注度,扩大了影响力。

  据了解,目前,森工所属东北虎豹国家公园试点区的各项工作正在稳步推进中。绥阳局通过强化反盗猎、加强区域联防、清山清套巡护常态化、广泛开展宣传教育、完善制度建设、扩大合作交流等六方面措施,不断提高保护工作水平。据东北虎豹国家公园管理局绥阳局副局长任善清介绍,该局与国家林业局猫科动物研究中心共同开展了远红外相机架设工作,与北京师范大学开展了联合监测,与省野生动物研究所开展了东北虎豹及其猎物种群研究工作,与秦岭太白山、甘肃盐池湾保护区开展业务交流,还聘请院校相关专家开展业务培训。东京城局在试点区域内布设红外监测相机130台,按要求定期进行数据提取和更换电池,对提取的数据进行筛选和存档,通过监测数据了解该区域内各类野生动物种群数量及生存状况。穆棱局组织完成2018年野生东北虎豹红外相机监测工作,建立无人机遥感监测系统,积极组织各林场所巡护队认真开展清山清套工作,并在沿途设立多处东北虎出没警示牌。

  自2016年以来,森工系统各地组织的清山清套活动累计1800余个,有效确保了东北虎豹野外种群的生存繁衍安全。绥阳局统计数据显示,与2011年相比,野猪由每平方公里0.57只增加到1.79只,狍子由每平方公里0.87只增加到2.8只,梅花鹿由每平方公里0.03只增加到0.1只,野生动物种群呈现出恢复性增长趋势。

  下一步,我省将在抓好项目谋划与建设的前提下,继续加强对试点区域内生产项目和经营活动的管控;加强对试点区域内东北虎豹及其猎物种群以及栖息地的保护和监测,及时掌握其动态变化情况,适时开展反盗猎等专项打击活动,依法严厉打击乱捕滥猎野生动物违法犯罪行为;进一步摸清东北虎豹及其猎物种群以及栖息地的本底资源情况,制定相应的保护措施;加大保护宣传力度,进一步提高职工群众对保护东北虎豹等野生动物的意识;配合东北虎豹国家公园管理局,积极协调各有关部门、有关县(市)政府,做好涉及我省的各项试点工作。

  保护好珍稀濒危野生东北虎豹等旗舰物种,是实现“人与自然和谐共生”的重要一环。为了给野生东北虎豹提供富足、安定的栖息空间,我省森工林区始终坚持以生态建设为首要任务,积极建设野生动物与人和谐相处的自然环境,由于措施得力,保护意识增强,科技和资金投入,生态环境不断改善,密林深处,野猪成群,狍子聚堆,黑熊漫步,鸳鸯戏水,虎豹频现。龙江森工集团有限公司党委书记、董事长李坤在谈到进一步落实《东北虎豹国家公园体制试点方案》时说,森工将理顺体制创新机制,加强试点区域人员活动管控和栖息地保护,维护食物链完整,推动清山清套专项行动制度化,加大对林蛙候鸟等其它野生动植物保护力度,严格落实责任追究制度,确保实现试点工作阶段性目标,为龙江描绘出一幅人与自然和谐发展、更新更美的生态画卷。

责任编辑:左远红

频道推荐