您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河市各级人大代表以“家”为阵地倾听百姓心声
2018-10-10 14:04:57 来源: 黑河日报  作者:王丹
关注东北网
微博
Qzone

  利用“代表之家”平台,黑河市各级人大代表与1.2万多名联系对象保持经常性联系,通过走访、座谈、电话沟通等方式,收集群众意见和建议532件,已解决反映的具体问题300余件。

  为进一步密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥全市各级人大代表作用,今年年初以来,我市积极推进“代表之家”规范化建设工作,全市各级人大代表以“代表之家”为依托,以小组活动为载体,共新建、完善“代表之家”208个,为全市355个代表小组提供活动场所,3名全国人大代表、19名省级人大代表、303名市级人大代表以及数千名县级人大代表、乡镇人大代表已经全部进“家”。各级代表充分发挥桥梁纽带作用,通过法定途径管理地方事务,有力推动了我市经济与社会发展。

  代表怎么进“家”、平时怎么管“家”、闭会期间怎么用“家”?9月25日至28日,市人大常委会召开全市“代表之家”规范化建设现场会,与会人员一路走、一路看、一路听、一路学,现场观摩学习了我市6个县(市、区)20个乡镇、社区的“代表之家”建设,相互学习和借鉴了各地“代表之家”工作的新思路、新举措、新成果和新经验。

  每到一处乡镇、社区,展现在眼前的“代表之家”都是那么宽敞、明亮、庄严,人大代表的各项工作制度、代表的网格化服务管理、热情洋溢的小组成员照片、各类精彩活动的图片信息和醒目的联系方式等都高挂墙上;代表接待选民登记簿、代表活动情况登记簿、代表意见和建议登记簿等材料一字排开,真实记录着代表走贫访苦的足迹;“倾听人民呼声,回应人民关切”“人民选我当代表,我当代表为人民”“听人民心声,为人民尽职,替人民进言,解人民忧虑”……各类宣传标语坚定有力的表达着各级人大代表依托“代表之家”平台,面向群众,服务群众,为群众办实事、做好事、解难事,畅通服务群众“最后一公里”的坚定信心。

  “通过学习借鉴兄弟县(市、区)的经验做法,让我深深感到,充分发挥代表作用,必须要不断创新工作载体,找准发挥作用的结合点,在深层次引导上下力气”“我们人大工作,就是要坚持该做的事、做能做的事,开展代表活动坚持有别管用,人大监督坚持弄得懂、提得出”“建立人大‘代表之家’能够牢牢把握发展主线和工作重心,畅通社情民意反映和表达渠道,及时了解和反映人民群众的呼声和要求”……大家在学习中受益匪浅,怎么建好“家”、管好“家”,充分体现“家”的功能、彰显“家”的活力,使“代表之家”真正成为代表学习履职、联系选民、展示形象的平台等问题,在与会人员的心中已有了清晰的答案。对于人大代表而言,建“家”不是目的,“家”建成之后,以“家”为阵地,开展主题突出、内容丰富的活动,让代表的整体作用得到充分发挥、群众所面临的困难得到实实在在的解决才是最终目标。此次现场会的召开,让与会人员深切地感受到人大“代表之家”的作用正在凸显,这个“家”的建立,正如一片满载着生机与活力的幼苗,为人大闭会期间的代表活动注入了勃勃生机,为我市基层改革发展、民生建设的推进注入了强大动力。大家纷纷表示,回去后要认真查找自身的差距和不足,学习总结兄弟县(市、区)工作中的好做法、好亮点,进一步创新工作思路,采取有效措施,把代表履职活动提升到新水平。

责任编辑:左远红

频道推荐