您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  健康
搜 索
八旬老人腰椎管狭窄长年卧床 “预减压”手术不开刀恢复行走
2018-09-04 15:52:07 来源:东北网  作者:徐劲松 董宇翔 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月23日讯(徐劲松 董宇翔 记者杜筱)“不用扶,我自己能走。”近日,一名老大爷兴奋地在黑龙江省医院骨外一科的病房走廊上来回走了好几趟。原来,老大爷因为腰椎管狭窄已经长年卧床五、六年了,每次下地只能最多走个十米。日前在黑龙江省医院接受了不用开刀的“预减压”,术后第二天,老大爷即能自行下地行走。

  今年八十岁的崔大爷是鸡西市人。自从岁数大了以后感觉走路越来越费劲,一长时间走路就腰腿疼,腿也抬不动了,后来经诊断,崔大爷得的是老年性腰椎管狭窄。走不了路的崔大爷只能长时间卧床,极大的影响了生活质量。这些年,崔大爷也进行了药物和理疗等保守治疗,但效果均不大,同时考虑到年岁已高,崔大爷本人及家属也不希望进行传统的开刀手术治疗。

  就这样,崔大爷被腰椎管狭窄困扰了好多年。最近家人听说黑龙江省医院可以用微创技术进行腰椎管狭窄治疗,不用开刀即可马上缓解症状,立即把他送到了黑龙江省医院。经骨外一科王明伟副主任仔细检查,发现崔大爷为腰椎管狭窄症,因为椎管狭小,椎管内压力增大,骨头和软组织压迫了位于椎管中的马尾神经,所以产生了腰腿痛等症状。考虑到崔大爷的实际情况,王明伟副主任决定采用微创预减压技术来为崔大爷的椎管进行减压,减压成功后,马上即能缓解患者疼痛,而且不用开刀,没有切口,仅需一根针管即可完成全部操作。

  微创减压手术由黑龙江省医院骨科资深专家刘凯主任医师和骨外一科王明伟副主任等共同操作进行,采用经皮穿刺(钕)激光减压术。局麻后,用穿刺套管针进入患者椎间隙,针尖位于椎间盘正中部后,拔出针芯,插入光导纤维,连接激光仪,应用激光减压。整个过程仅30多分钟,手术成功,患者术后第二天即可自行下地行走。

责任编辑:左远红

频道推荐