您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  教育
搜 索
大学新生众生相 除了14岁的,他们也很特别
2018-09-04 15:44:40 来源:黑龙江晨报  作者:宫玉范
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江晨报8月30日讯 27日,在东北农业大学6000多名学生的军训队伍里,有一名14岁的最小新生,来自我省的凌辰。她将与其他学生一样,进行为期12天的军训。除了凌辰,在这6000多人的新生队伍里,还有几名很“特别”的学生,他们与14岁的凌辰一起,构成一幅大学新生众生相。

  14岁上大一

  军训时化了淡妆

  2004年6月8日出生的凌辰是东北农大2018级年龄最小的新生。27日,在农大军训操场,记者见到了凌辰,1.65米的身高,化着淡妆,在众多新生中,她的面孔并未因稚气而格外抢眼。相反,她觉得自己与那些大她四五岁的同学并无差别,反倒是她的同龄人,正在上初中的那些孩子,她和他们无话可说。

  凌辰最初上学是在河南,小学上得早,然后,转学到虎林时又跳了两级。父母都是种地的农民,她还有一个1997年出生的姐姐,在河南读大三。11岁时凌辰读高一,一开始她跟不上,因为想家还哭过,后来,仔细听老师讲课,“自然而然”就跟上了。今年高考,她考了535分(文史类),进入农大工商管理专业学习。

  同寝6个人,只惊讶了一下她年龄,并未把她当小孩。她从初中就开始住校,会洗衣服、叠被子,这些活平时在家也做。她不爱看韩剧、玩娃娃、打游戏,平时休闲就看看手机。大学毕业,她可能会考研。她最想做的工作是当会计。至于大学期间会不会谈男朋友,年龄是不是问题,这些她都没想过。

  一人扛起一家没有理由不努力

  新生报到时,杨洋走绿色通道进入大学。

  杨洋的家境很特殊,父亲65岁,母亲57岁,两人都在农村种地,而且长年患有腰腿疾病。哥哥34岁,从小残疾,现在也没成家。从小,所有的亲戚就对杨洋说,好好学习吧,学习才有出路。

  从小学到高三,杨洋学习成绩一直很好。她坚信,只有自己足够优秀,父母才会感到幸福,因而,她没有理由不努力。

  同寝6名同学,只有杨洋自己来自农村。杨洋多多少少感觉到了彼此的不同,但还是很努力地主动和同寝同学说话,想和同学搞好关系,努力地融入这个集体。她说,她不想让人觉得格格不入。校、家庭、亲戚给了她很多关爱,她明明知道自己要扛起一家人,肩上的重担很重,可有时又感觉空落落的,好像什么也没有,她真怕有一天自己会把这副重担忘了。亲戚家的一个姐姐对杨洋很好,杨洋说,你们对我越好,我心理压力越大。姐姐说,你不需要有压力,只要在你有能力的时候去帮助更多的人,就这够了。

  帮助别人,传递爱,杨洋觉得这也是她以后努力的动力。

  在大学校园迷路了同寝已去逛过木材街

  方袁意如,除了名字奇怪,在这级新生中,她将被人记住的还有一点,我省文史类考生农大录取最高分———551分。凭借这一高分,方袁意如考进经济管理学院的农业经济管理本硕博连读专业。

  一进大学,方袁意如就向人打听哪里有卖教辅图书和二手学习资料的。大学,她打算在好好学习的基础上,多参加社会活动,拓展自己的能力。

  农大的校园很大,最初在校园里,方袁意如走迷路了,现在她挺适应的,还和同寝一起去逛了南门外的木材街。本硕博连读实行末位淘汰,如果成绩掉下来,方袁意如讲,肯定会感到失落。中学的学习方法和大学大不一样,大学里比自己优秀的人会有很多,所以,大学她要从零开始,负重前行。

  我能想到最浪漫的事就是整天泡在实验室

  从哈市第十四中学毕业的魏胜男以591分考入农大动物医学本硕博连读专业,是该校省内理工科最高分。魏胜男将来的理想并不是给小动物看病,而是在实验室里研制生物制品和疫苗,所以她畅想的大学生活,是在实验室里度过并要发SCI论文。

  虽然成绩比较好,但魏胜男说自己并不是乖乖女,各种淘气的事情她都做过,比如,上课唠嗑、睡觉,不遵守纪律,不过,好在每次老师批评时,她都虚心接受。她把这归结为“自制力差”,她希望大学时能把这个缺点改了。这次军训,她就忍住了乱动的老毛病。高中,她也克服了一个缺点——拖延症,她总在不断克服缺点中长大。

  早就听人说过,世界上有三种人,男人、女人、女博士,但她不会在意别人的看法,博士肯定要读,至于到时候能不能嫁出去,她说,还有9年呢,现在根本不需要考虑。

  外表改变不了

  但其他的可以创造

  身高只有1.1米的温锐考入东北农大生物科学专业后,最初还有一丝顾虑,担心生活上不能很好地照顾自己,同时也担心给别人添麻烦。直至来了学校,他的顾虑才彻底消失。同寝同学主动把下铺让给他,辅导员老师问他要不要从七楼换到一楼,但他拒绝了。不但如此,他还要求军训跟训,像其他同学一样,融入集体,锻炼成长。

  温锐喜欢数学,多次参加竞赛并获奖,他还喜欢编程和生物。在他的想象里,大学生活就是大家一起拼搏、学习、考研。这两天的大学生活验证了他的想象,在他换床、晾衣服、取东西时同寝都给过他帮助,人多走路时,同寝也会护着他。这些让一直担心他的妈妈放了心。

  和别的男生一样,在寝室,温锐也会和大家一起玩“联盟”“吃鸡”“守望”,他的水平属中上。他还爱好下围棋、编程、做音乐,他与小伙伴一起做过4首电音,其中一首被B站选用了。他最大的愿望是大学期间,有勇气走到人前展示自己。他明白,外表改变不了,但其他的可以创造,只要自己有能力并且足够自信,就会变得无比强大。

责任编辑:左远红

频道推荐