您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  图片
搜 索
五大连池为旅游安全多上一道“保险” 应急演练动“真格的”
2018-08-23 08:57:31 来源:东北网  作者:钱立文 张淼 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月22日(钱立文 张淼 记者庄园)22日14时35分左右,五大连池市国家AAAA级景区山口湖湖面上,距游船码头1公里处水域突然有烟雾升起。与此同时,山口湖景区管理处接到求救呼叫:“我是天龙2号,我船因舵机失灵,与作业渔船发生碰撞,左前舷机舱破损进水、主机熄火,船上有游客10名,情况危急,请求救助!”随即,警报声在湖畔响起,一场紧张的应急救援“战斗”打响。

水上应急救援演练现场:消防灭火。
水上应急救援演练现场:多搜冲锋舟到达事发水域搭救起火渔船上跳水的船员。

  这是2018年五大连池市山口湖景区政企联动水上应急救援演练的现场情境。据了解,本次演习科目主要为人命救助、消防灭火、船舶救助、环境监测,其中对跳水的船员调用各种力量和各种设备实施紧急救助为重点环节。共出动了大小船只13艘,其中救援船舶6艘、消防艇2艘、事故模拟渔船1艘、遇险船舶救助机船1艘、演习安全保障艇2艘、专职摄像拍照艇1艘。

游船与模拟渔船发生碰撞事故。
救援客船赶到事发水域疏散事故客船游客。

  近年来,随着全域旅游步伐的加快推进,五大连池市景区景点建设不断加大力度、相关配套服务日益完善,旅游休闲品牌知名度明显提升。但在产业发展的同时,对加强游客安全保障和应急防范能力也提出了更高的要求。为此,五大连池市人民政府主办、五大连池市安全生产监督管理局和山口水利枢纽管理处承办了本次水上应急救援演练。此次演练客观检验了企业和政府各部门在重大水上突发事件中的快速反应和协调配合能力,有效积累了水上险情事故处置实战经验,为五大连池市旅游安全多上一道安全“保险”。

责任编辑:左远红

频道推荐