您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
北安市村级电站助力精准脱贫
2018-07-27 10:55:07 来源: 黑河日报  作者:谭泽亮 韩琦 高鑫
关注东北网
微博
Qzone

  记者日前在北安市赵光镇北河村一队光伏发电站院内看到,一排排光伏发电板在太阳的照射下熠熠生辉。这个光伏发电站于今年7月初并网投入使用,村集体将利用这笔收入帮助群众脱贫,贫困群众还可以通过维护发电站设备赚取劳务收益。

  建设光伏扶贫村级电站是党中央国务院推进产业扶贫,打赢脱贫攻坚的重大举措。北安市紧紧抓住这一惠民政策机遇,积极争取落实项目,使之成为产业扶贫的重要支撑。经过几个月的施工,北安市各贫困村的光伏发电项目已经陆续开始并网发电。这几天,赵光镇前进村的驻村工作队在入户走访时又多了一项任务,就是向贫困户宣传光伏发电项目有关政策。赵光镇前进村驻村工作队队长王鹏告诉记者,前进村这个光伏电站是赵光镇的13、14、15号电站,带动村里贫困户165户,每年每户分红3000元左右。

  据了解,今年北安市通过自筹资金和农发行贷款的方式,投资1.07亿元,在20个贫困村建设53个光伏扶贫电站,总装机容量13.6兆瓦,年均上网发电量可实现2200万度,年可实现产值1600万元。目前,全市已有8个站并网发电,14个站具备并网条件,31个站正在安装发电板,预计到7月末可全部并网发电。光伏发电项目的收益主要用于贫困村开发公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫和覆盖失能贫困人口。光伏扶贫电站全部建成后将覆盖贫困户2709户,通过光伏发电每户年可增收3000元。

责任编辑:左远红

频道推荐