您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  新闻
搜 索
2018五大连池火山圣水节:带你了解相关原则和特点
2018-06-07 11:06:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为使传统节日更加社会化、民间化,2018五大连池火山圣水节将遵循“以宣传营销和游客参与为主导原则,以管委会扶持和企业主办为主导方式”的指导方针,以“提高景区知名度,打造旅游文化品牌”为目的,加强景区旅游营销活动对外宣传,扩大景区的影响力,更好地传承保护“圣水节”这一国家级非物质文化遗产,以节造势,文化兴旅,集中推介旅游产品、旅游线路、旅游纪念品等多种形式的旅游产业。

    具体原则是:

  (一)展示民族性。五大连池火山圣水节是北方多民族文化的大展演,荟萃了满、蒙、达、鄂、汉等诸多民族习俗和多元文化,尤其是延续多年的圣水祭祀活动,已成为圣水节的标志符号,具有不可复制性和鲜明的民族性,在节庆中占有重要的地位。圣水节更被誉为北方少数民族的狂欢节,充分体现了北方少数名族大融合,大团结。

  (二)体现民俗性。火山圣水节为民间自发组织的节庆活动,在内容上具有明显的民俗性,在圣水祭典、歌舞晚会、夜游泉湖等活动中有明确体现,在近几年办节经验基础上,我们尽力保留群众反响热烈,具有保留价值的民俗项目,进一步加工提炼后展示给观众。

  (三)突出地域性。五大连池火山圣水节是在火山胜地、圣水之乡产生的地域文化,具有鲜明的火山矿泉文化特色,尤其是今年药泉湖大型实景水秀项目投入使用,将与圣水节交相辉映相得益彰,加之节庆活动中的篝火舞会、抹黑祈福、抢零点水、钟灵庙会、矿泉美食品鉴会等活动,更突出当地人文文化特征。

  (四)延续传承性。五大连池火山圣水节能被列为国家非物质文化遗产名录,重要的因素之一就是其具有悠久的历史传承性。6月9日,又逢自然与文化遗产日,五大连池风景区作为国家级非物质文化遗产项目药泉会(圣水节)的传承地,更注重非遗保护工作的全面宣传。办好圣水节,将有利于对这一国家级非遗保护项目的展示和表现,集中展现我区非遗保护成果,向大众传播非遗保护知识,使五大连池火山圣水节的非遗保护工作更好地延续和传承。

  (五)注重宣传性。以举办“五大连池火山圣水节”为契机,加强五大连池风景区对外宣传,扩大景区影响力,用文化产品带动旅游经济发展。将在火山圣水节期间举办畅游活动,增加招商环节,扩大对外招商力度,加强对外旅游自媒体宣传,以节造势,借势兴旅、兴商,吸引外资入驻景区,集中推介旅游产品、旅游线路、旅游纪念品、旅游美食等。

  (六)彰显特殊性。今年圣水节彰显创新思维,与国外节庆理念充分融合,首次纳入欧美文化娱乐元素,通过举办15国青年摇滚音乐会、电音之夜dj篝火晚会、泥浆大战、真人模特秀、电玩娱乐大冒险等方式吸引年轻观众参与活动,改变办节方式,增加活动内容,实现互联网+文化+旅游+体育+矿泉特色产品的全面跨界整合推广,使其成为宣传五大连池风景区的黄金窗口。“五大连池火山圣水节”已经成为引爆夏季旅游的导火索,据旅游部门统计,去年历时三天的传统民俗节日吸引14万人进入景区,同比增长17%,拉动旅游急速升温。

责任编辑:左远红

频道推荐