您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  边境贸易  >  企业
搜 索
中方代表团参加中俄边境地区论坛
2018-05-21 13:33:58 来源: 黑河日报  作者:吕游
关注东北网
微博
Qzone

  黑河日报布拉戈维申斯克讯络5月18日,2018中俄边境城市展览会暨阿穆尔州国际洽谈会主要活动之一的中俄边境地区论坛在俄布拉戈维申斯克社会文化中心举行,本次论坛由黑龙江省政府和阿穆尔州政府共同举办,国家权力机构代表、地方政府代表、市属机构、发展研究院、社会组织、出口企业、银行、商人代表,围绕中俄边境地区在经贸领域的合作前景、促进经济投资机制等问题进行了深入讨论。

  黑龙江省人大常委会副主任谷振春,中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆代理总领事刘明彻,黑河市市长谢宝禄等出席论坛并先后致辞。

  俄阿穆尔州政府副主席顿涅茨出席论坛并对中国投资者发出真诚邀约,希望两国人民之间的友谊亲密,两国继续进行具有建设性的、成功的合作。

  谷振春表示,当前,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上保持快速发展,政治互信不断加深,各领域务实合作与人文交流百花齐放。阿穆尔州与黑龙江省同为中俄地方和边境合作的重要地区,义不容辞的肩负着提升地方合作水平、繁荣地方经济、创造和谐边境的重任。本次论坛的主题具有时代性、前瞻性,黑龙江省愿与阿穆尔州一道巩固多年经贸往来关系,在优势互补、互利共赢的基础上,不断拓展合作领域,创新合作方式,为促进两地发展、造福两地人民而积极努力。

  刘明彻表示,中俄是山水相连的友好邻邦。在两国领导人的大力推动下,中俄各领域友好交流合作深度推进。目前,黑龙江公路大桥、跨江索道、中俄东线天然气管道、黑河边境油品炼化综合体等重要项目正在抓紧实施,这不仅体现了阿州在对华合作中尤其是地区间合作所占据的重要位置,也预示着对华合作的光明前景。中国总领事馆愿更好发挥桥梁纽带作用,共同推动中俄地方经贸合作不断走向深入。

  谢宝禄向论坛的召开表示热烈的祝贺。他表示,这次论坛聚焦跨境合作,对于推动中俄合作创新升级、实现区域经济一体化具有特殊的重大意义。黑河与阿州布市是中俄边境线上城市化率最高、关联度最紧密的地区,最有基础、最有条件率先实现区域经济一体化,理应在中俄新一轮合作升级中展现新作为,把跨境经济合作区打造成中俄地方合作交流年框架下的示范项目。建议参加论坛的中俄政府官员、企业家和智库专家学者要聚焦推动两国顶层支持,聚焦推动体制机制创新,聚焦推动通关便利化水平,聚焦推动跨境产业合作,加快推动中俄区域经济一体化,共同谱写两岸互利互惠、共荣发展的新篇章。

责任编辑:左远红

频道推荐