您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  边境贸易  >  企业
搜 索
黑河市口岸办优化通关环境 对俄出口果蔬预计缩短检验时间70%以上
2018-04-25 10:43:44 来源:东北网  作者:吴珊 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月24日讯(吴珊 记者庄园)近日,黑河市口岸办牵头对口岸通关环境进行整治,进一步规范口岸管理,优化口岸营商环境,助力边贸发展。对出口到俄罗斯的果蔬随附官方检验检疫证书大幅度简化,预计缩短检验放行时间70%以上,为进一步促进农产品出口和快速通关、缩短双方口岸查验流程时间起到积极促进作用。

黑河口岸。

  据了解,黑河市口岸办结合群众反映强烈、矛盾突出的问题进行了深入了解和调研,针对这些问题,黑河市口岸办与俄方进行经常性工作会谈,深入现场调查研究,建立通报机制,共同解决双方关心的问题。同时持续深入协调俄方加快验放速度、简化手续、提高效率;对中俄旅客、船舶和车辆应按到港先后顺序对等验放,保证双方合法权益和口岸正常工作秩序。

  针对交通运输工具数量不足问题,黑河市口岸办与各运输企业进行了研究和探讨,港务局将根据黑河口岸过货量的增减情况,通过集团公司内部调配、市场化租赁和有计划地建造或改造对船舶加以更新。车辆运输企业已经淘汰了100余辆黄标车,并陆续进行更新,目前已更新了70余台,可以保证目前货物运输需要。

  此外,黑河市口岸办还进一步推进通关一体化改革和“单一窗口”标准版应用,确保年底前主要申报业务覆盖率达到70%。简化申报手续、减少申报费用、缩短通关时间。推进通关流程“去繁就简”,推动压缩通关准备、货物提离时间三分之一,预计年底前压缩集装箱进出口环节合规成本10%以上。进一步做好全国海关通关一体化改革相关配套措施的承接工作。落实好黑河口岸出口到俄罗斯的水果蔬菜停止出具《卫生证书》和《品质/重量证书》政策。对出口到俄罗斯的果蔬随附官方检验检疫证书大幅度简化,预计缩短检验放行时间70%以上,为进一步促进农产品出口和快速通关、缩短双方口岸查验流程时间起到积极促进作用。

责任编辑:左远红

频道推荐