您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  新闻
搜 索
五大连池风景区细致部署管护山林
2018-04-10 11:23:00 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  针对今春森防形势,五大连池风景区细致部署春防工作,着力提升火灾预防和扑救能力,保护生态环境和人民生命财产安全,全力打造山川秀美景区。

  责任落实到位。落实党政领导同责、部门分工、联防联保、包片驻点和奖惩责任制,层层签订责任状。实行联防机制,与毗邻农场、林场签订联防协议,做好联防、联扑、联责工作。各部门成立森防半专业扑火队,各包片、驻点人员进驻一线值守,发现森林火灾隐患,及时报告,提出整改意见消除隐患。森防检查组深入一线查隐患、堵漏洞、促进责任和措施的落实。

  加强火源管理。针对林区农事用火,制定科学有效的处理方案,确保森防安全。防火检查站、管护站等加强入山人员和车辆检查,实行《入山作业许可证》制度,签订森防保证书。对森林保护区及易发森林火灾的重点林区实行封山护林,杜绝人为因素引发火灾,防火期内实行火情动态信息日报告等制度。

  严格督促检查。各级包片、驻点领导深入包点区域严格督促检查,并形成制度化;林业、森林防火部门和有关责任单位强化巡查、巡视,强化森林防火监督和管理;各部门对因责任不明确、经费不落实、预防不到位、扑救不得力造成重特大森林火灾,烧毁林场、村屯或发生重大人员伤亡事故的,要依照有关规定,依法追究主要领导和相关人员责任。

责任编辑:左远红

频道推荐