您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
五市公安局案件管理中心:全程监督规范执法打造品牌
2018-03-12 13:07:00 来源: 黑河日报  作者:白雪 李宝
关注东北网
微博
Qzone

  五大连池市公安局案件管理中心以信息化、平台化为手段,对警情、案件、办案场所、涉案财物、案卷管理等进行全程监督,实现了对案件审核和执法监督的规范化、标准化、流程化、信息化管理。据不完全统计,中心2016年末投入使用以来,共审核治安案件320件,刑事案件170件,治安案件审核率100%,刑事案件审核率99.6%,刑事案件移送退补率34.6%,形成了鲜明的连池品牌特色。

  这个中心以“六大工程”执法规范化建设为牵动,全力打造品牌亮点。源头监督,堵塞流失。中心值班民警每日通过智能警务云平台在网上监督执法办案单位民警的案件办理情况、警情录入情况,有效地杜绝出现案件超期、有案不受、受案不立、立案不查的情况;缩短流程,提高效率。增加警力开展管理服务和信息采集工作,方便办案单位。严格规定办案民警24小时内将笔录卷宗、涉案财物一并送至案管中心,呈捕诉讼卷宗由案管中心统一移送检法机关;完善硬件,强化软件。投资60万元,购置执法公开查询一体机、3D激光扫描仪等设备,完善涉案财物保管场所。建立健全完善了十余项规章制度,规范工作流程。以“大数据”为背景,以信息化为支撑,规范警情巡查和案件审核、管理诉讼。

责任编辑:左远红

频道推荐