您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河市超前部署落实春季森林防火准备工作
2018-03-12 13:00:17 来源: 黑河日报  作者:吴珊
关注东北网
微博
Qzone

  2018年春防即将来临,为做好今年的春防工作,市森防指、市林业局超前启动今春森林防火各项工作,确保实现“三个不发生”的森防工作目标。

  据气象部门统计,我市去冬今春各地降水分布极其不均,总体降水偏少,给春防带来不利条件;预计今年春季全市气温较常年偏高,平均降水量比常年少两成左右,特别是在高火险时段的4月份,降水量较常年尤为减少,预计高火险期较常年提前5天左右,整体防火形势不容乐观。针对今春严峻的森防形势,按照市委书记秦恩亭对森林防火“三个务必”的指示和市长谢宝禄“三个绝对不能发生”的要求,市森防指、市林业局提早谋划备战春防,各项工作已经有序展开。

  制订秸秆处置计划。为消除秸秆点烧给森林防火带来的隐患,去年秋防结束后,市森防指提早指导各地制定了《玉米秸秆除地工作方案》,提前进行踏查和登记造册,对今春林区的19.8万亩玉米秸秆和村屯隔离带内0.58万亩玉米秸秆制订了严密的处置计划,督导各地在今年春防前期有计划地进行玉米秸秆除地工作。

  进行重点火险区调研。为了提早谋划2018年春防工作,市森防指去年11月末对重点火险区进行了实地踏查调研,对各火险区隐患进行了梳理排查,研究制定火灾防控措施,指导有关县(市、区)制定防范对策。

  建立起林火阻隔系统。去年在市委、市政府的统一调度下,我市积极开展林火阻隔带开设工作,烧除草塘沟5668公里,占应烧比例的80%,为今年春季不发生重特大森林火灾建立起了坚实保障。为进一步筑牢林火阻隔体系,百分之百隔绝林火,市森防指根据草塘沟位置、长度、危险程度在安全消除的前提下提前制订了剩余未完成草塘沟林火阻隔带开设计划,为春防工作奠定坚实基础。

  积极进行防前准备。今年春防,我市可投入防扑火力量5745人,可以投入森林防火通信设备2063部,灭火机3462台,宿营装备3391套,防火专用车辆684辆。今春我市租用护林飞机12架,在重点火险区内,设置野外加油点5处,设立了水源地43处,直升机野外机降点25处,瞭望塔120座,防火检查站109个。今年各地防火资金预计投入7357万元,厉兵秣马做好各项工作,确保全力以赴打赢春防硬仗,实现“三个不发生”的目标。

责任编辑:左远红

频道推荐