您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  边境贸易  >  企业
搜 索
培育对俄合作新增长领域
2018-01-29 11:08:25 来源: 黑河日报  作者:邢爽
关注东北网
微博
Qzone

  中俄全面战略协作伙伴关系一直在高水平向前发展,取得一系列新成果,特别是俄罗斯食品以其绿色健康、价格实惠、口味独特备受广大消费者青睐,并经由黑河市对俄经贸大通道,进入全省乃至全国食品消费市场。随着俄罗斯食品进口额大幅增加,许多俄罗斯食品企业对与中方企业合作办厂表示出极大的兴趣。有着多年对俄经贸经验的省人大代表、黑河市丰泰机电产品交易有限公司总经理吕炜在接受采访时,向记者道出了企业对俄合作的又一个新前景。

  吕炜认为,我们必须抢抓国家“一带一路”建设机遇,充分发挥黑河及全省对俄经贸合作的口岸优势、产业合作的区位优势、国际大通道建设的交通优势,借助黑龙江大桥建设契机,加快建设黑龙江大桥桥头区,积极创建跨境经济合作区,着力培育对俄合作新增长领域,支持中俄企业合作共建食品产业园。

  吕炜表示,应该抓住当前机遇,深化对俄合作,在边境口岸和中心城市,依托各地不同的农业资源、产业资源和人力资源优势,设立俄罗斯食品产业园。阿里巴巴大数据显示,俄罗斯食品是我国食品市场2017年增长最快的品类,尤其在糖果和休闲食品领域,正在爆发式地占据市场份额,未来5年内有望达到我国进口食品总额的10%。如果我省商业模式引导得当,树立俄罗斯食品龙江制造品牌,有望在国内占据数百亿元的市场份额。

责任编辑:左远红

频道推荐