您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河市实施黑龙江沿江公园改造工程
2018-01-25 09:51:01 来源: 黑河日报  作者:穆怀平
关注东北网
微博
Qzone

  为改善市民生活环境,提升旅游城市整体形象,2017年,我市实施了黑龙江沿江公园改造工程,重点突出亲水休闲、文化运动、观光娱乐等功能,进一步推进黑河亲水、养生、宜居、生态的“北国养生福地”城市建设,打造生态气息浓郁、休闲设施完备的沿江公园景观。

  黑龙江沿江公园改造工程分两期进行,西起市图书馆,东至液化气站,全线长4750米。工程一期包括西兴大平台、堤顶步道、西兴广场、迎恩广场、母亲广场、看东方广场共10万余平方米铺装;3处堤下服务用房、两处水冲式公厕和1400米沿江护栏建设。截至目前,一期工程基本完成。二期工程包括牌楼、马占山公馆、黑河商会3个纪念性景观建筑,沿江护栏3200米,4处下江踏步。截至目前,两处恢复性建筑已完成主体结构,预计明年完工;沿江护栏已安装完毕,4处下江踏步待水利工程完工后再进行相关装饰。

图为黑龙江沿江公园 步道、广场铺装施工现场。宋福来摄

  为方便游客市民休闲观光,黑龙江沿江公园改造工程包括4个下江亲水平台,分别为西兴大平台、迎恩广场下江平台、母亲广场下江平台、看东方广场下江平台。下江平台作为沿江公园的重要节点,融景观性与功能性于一体,通过不同设计手法在保障抗浪防洪的前提下,以不同表现形式融入各自空间中,充分发挥便民亲水功能,最大程度地表现景观效果。西兴大平台建设了便民服务用房,用于游泳爱好者更衣与淋浴;迎恩广场下江平台设计一处牌楼,让市民重拾旧时记忆,丰富沿江公园景观历史内涵;母亲广场下江平台延续母亲广场的主题特色,表现民族大团结、共同实现伟大中国梦的景观艺术氛围。

  改造后的沿江公园将以布局更加优化、功能更加完善、特色更加鲜明的新形象呈现,使市民生活更加舒适,不断提升城市品位和人居环境,充分展示黑河旅游城市形象。

责任编辑:左远红

频道推荐