您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
嫩江“书记工程”让村集体经济“壮”起来
2018-01-10 11:21:25 来源: 黑河日报  作者:仲欣
关注东北网
微博
Qzone

  村集体经济的发展壮大事关农村发展、农民致富。作为农业大县,近年来,嫩江县将发展壮大村级集体经济作为“书记工程”,主动担当作为,依托资源、产业、项目,探索发展模式,不断增强农村集体经济实力。

  围绕资源做文章盘活存量“增效益”

  通过村集体自主经营、租赁等方式实现资源和资产增效,让村集体经济的老旧血管“活”起来。该县对全县7个山区乡镇的国有耕地实行有偿使用,每年增加村集体收入600余万元;对7个平原乡镇各村清查出来的“多分地”“开荒地”“账外地”等新增地源进行登记造册,实现集体收益最大化。2017年,全县121个村通过国有耕地管理和土地公开发包实现集体收入2000多万元。前进镇东升村采取“支部+企业”的发展模式,以675亩沙化闲置集体用地入股,与企业共同发展红松种植项目,预计2019年达效后,年可增收40余万元。

  盘活闲置或低效使用的办公用房、校舍、仓库等集体资产,实行发包和租赁经营。临江乡铁古砬村利用水域资源,引进黑河星河实业发展有限公司寒区试车项目,以村集体土地折价入股,分红占收入的20%。伊拉哈镇黎明村、嫩江镇长江村、白云乡清泉村等13个村通过闲置资产对外租赁的方式,每村每年增加集体收入2~5万元不等。

  围绕产业做文章多元发展“闯新路”

  嫩江县进一步解放思想,拓宽发展村集体经济渠道。以市场为导向,因地制宜培育具有地域特色的农牧、水产、蔬菜等支柱产业和主导产品,积极发展林下经济。联兴乡哈什太村通过旱改水项目新增村集体水田1050亩,通过对外发包经营,去年村集体增收8.4万元。白云乡白云村、霍龙门乡前屯村等14个村积极发展“林下鸡”、野猪、蓝狐等特色养殖产业,每年每村增加集体收入3~10万元。

  围绕农业产业链条,村集体为农民提供信息、技术、流通、仓储以及代耕等有偿服务,增加集体收入。海江镇中心村注册成立的民意劳务服务中介公司,通过收取劳务输出中介费平均每年为集体增收两万余元。海江镇胜利村投资120余万元成立农机车队,近两年村集体实现代耕增收29万元。积极发展“互联网+地方特产”项目,全县144个村成立了村级电子商务服务站。目前,已有长福镇长庆村的绿芳牌马肉干等20余种地方特色产品和绿色产品在线上销售。

  围绕项目做文章挖掘潜力“提质量”

  嫩江县大力发展村集体经营项目,鼓励有资金积累的村利用有利条件兴办集体产业。双山镇双山村投资20万元创办了黑木耳种植基地,去年产干木耳5200斤,村集体获纯利润5万余元。依托项目优、发展快、前景好的私人企业、合作组织或协会,以村集体注资、资产资源入股等方式合作经营增加村集体股份合作收入,双山镇双山村以集体土地入股与众旺养殖专业合作社合作,每年村集体经济可增加3万余元,可安置本村10名劳动力就业。近年来,临江乡江南村等8个村,共争取扶贫开发项目资金1400余万元,兴办食用菌种植、玉米烘干塔、鹅业养殖等项目,目前累计为集体增收190余万元,同时增加了村民劳务收入。

责任编辑:左远红

频道推荐