您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
重创新 求实效——逊克县努力实现社会主义核心价值观宣教常态化
2020-08-28 12:06:00 来源:东北网  作者:逊克县委宣传部 王文明
关注东北网
微博
Qzone

  2015年,逊克县被授予“黑龙江省培育和践行社会主义核心价值观示范县”的称号后,全县上下不懈怠,势头不减弱,工作中坚持“四个结合”,将核心价值观宣教融入百姓日常生活。

  坚持灌输与渗透相结合。将社会主义核心价值观宣教作为意识形态工作的核心内容,强化干部群众的理论认同、利益认同和情感认同。几年来,全县上下开展核心价值观“七进”活动千余个,参与群众达数十万人次。品牌活动“草根民嘴”理论宣讲,自2017年以来创办以来,先后开展核心价值观基层宣讲80余场,用百姓视角、百姓话语、百姓情怀讲百姓故事,使核心价值观的内容更加通俗易懂、深入人心;开展全民阅读活动,打造全民阅读基地13处,其中新华书店转型升级后,举办“读书沙龙”等读书汇报活动1000余场,成为逊克文化新地标;连续举办“红玛瑙艺术节”,让群众参与其中,乐在其中,教于其中。

  坚持形式与内容相结合。将创新核心价值观宣传教育的方式方法做为工作的突破口,在形式和内容上下功夫,收到了入脑入耳入心的效果。开创“小讲堂”,变大课堂为小班次,根据受众需要,将核心价值观宣讲课堂从会议室搬到村文化室、田间地头,以“小班”形式进行分批宣讲,提高宣讲效果。把培育和践行社会主义核心价值观自觉融入到文艺创作中,自2015年开始完成核心价值观系列微电影的创拍50部,其中有10部作品在国家和省级微电影大赛中获奖;创作核心价值观系列小品20余部,其中小品《生日快递》参加黑龙江省群星奖比赛,荣获编导演三项金奖,完成了连续蝉联五届黑龙江省群星奖金奖的壮举,并代表黑龙江省参加了全国群星奖比赛;小品《亲亲我的宝贝》代表黑龙江省参加全国公安系统第四届相声小品大赛,荣获节目三等奖。

  坚持引导与发动相结合。在实践中一手抓组织推动,一手抓群众发动。几年来,开展“六个十佳”“道德模范”等先进典型的推荐评选活动15个,其中,2016年逊克籍在校大学生张冠群荣获全省大学生道德模范、入选“全国好人榜”;2017年逊河一村村民韩冬菊获全省道德模范提名;2018年第二中学金梦扬荣获“新时代龙江好少年”称号。开展“砥砺奋进的五年”“七十岁对话七十年”等群众性宣传教育活动21个;开展“纪念建军90周年”等国防教育活动12个……通过清明节文明祭扫、儿童节牵手结对、中秋节暖心关爱、元旦音乐传情、春节赠春联连心,突出核心价值观主题,增加与群众互动,传递弘扬社会正能量。

  坚持线上和线下相结合。紧紧围绕核心价值观宣传普及,通过线上线下“双管齐下”,强化正面舆论引导。加强“两微一端”建设,统筹做好社会正能量的网上宣传报道。几年来“今日逊克”“网信逊克”官方公众号共发布正能量信息5000余条;积极开展“抗击新冠肺炎疫情”“五个一百”网络正能量作品征集等网络宣传活动,对上报送作品430余篇(部)。在“逊克新闻”栏目设立“身边好人”专栏,在人员密集区设置“逊克好人榜”、“善行义举榜”,传播好人故事,弘扬好人精神;先后出版六集《逊克好人故事》,通过凡人善举的良好形象感染人、教育人、鼓舞人、激励人。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐