您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  黑河本地通
搜 索
六届市委第四轮巡察第一批次进驻公告
2018-09-14 14:09:57 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  按照市委统一部署,从9月中旬开始,六届市委第四轮第一批次巡察全面展开,市委10个巡察组通过“一点三专”方式,对19家单位和地方党组织开展巡察,并延伸巡察至其所属机构及服务窗口。

  根据中央和省、市委要求,各巡察组认真贯彻落实党的十九大精神和《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕市六次党代会和市委确定的重点工作,坚持问题导向,增强监督实效,监督检查被巡察单位在政治方向、政治要求和政治责任方面存在的问题。

  黑河市委第一巡察组从9月中旬起,采取“一托十”方式陆续进驻市侨联党组、市科协党组、市新闻工作者协会党支部、市文联党支部、市社科联党支部、市贸促会党组、市地方志办党组、市委党史研究室党支部、市政务服务中心党组和市档案局党组共10家党组织,开展为期2个月的“点穴式”巡察。巡察期间,围绕党的领导,重点检查党的政治纪律和政治规矩遵守情况;围绕党的建设,重点检查党的组织建设情况;围绕全面从严治党,重点检查“两个责任”发挥情况3方面内容。

  黑河市委第二至第三巡察组从9月中旬起,分别对北安市委、黑河市城乡规划局党组开展为期1个月左右的房地产领域信访问题依法履职专项巡察。巡察期间,重点检查地方党委和有关部门党委(党组)对省委、省政府有关政策落实情况,解决本地区房地产领域信访问题依法履职情况,职能部门履行监管职责情况,房地产信访问题处理情况,房地产开发背后的腐败和涉黑涉恶“保护伞”问题5方面内容,解决群众反映强烈的房地产领域信访问题,维护人民群众切身利益,增强人民群众获得感。

  黑河市委第四巡察组从9月中旬起,对黑河市林业局党委开展为期1个月左右的生态环境保护专项巡察。巡察期间,紧扣推动解决生态环境保护方面存在的突出问题开展监督检查。针对我市生态环境实际,重点检查生态环境保护责任落实情况,加强自然保护区管理情况等方面内容,为坚决打赢环境污染防治攻坚战,努力开创新时代生态文明建设和环境保护工作新局面提供坚强保障。

  黑河市委第五至第十巡察组从9月中旬起,对嫩江县白云乡党委、五大连池市兴隆镇党委、爱辉区坤河达斡尔族满族乡党委、孙吴县沿江满族达斡尔族乡党委、北安市海星镇党委5个乡镇开展为期20天左右的惠民惠农扶贫专项巡察;对逊克县干岔子乡党委开展为期20天左右的巡察“回头看”。巡察期间,紧扣党风廉政建设和反腐败斗争及改善民生开展监督检查。针对乡镇实际,重点监督检查贯彻中央和省、市委脱贫攻坚决策部署情况,扶贫领导责任落实情况,扶贫工作作风改进情况,基层党建情况,检查扶贫背后的腐败问题5方面内容。

  巡察将盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,检查执行党的廉洁纪律情况,重点了解在行使行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权,在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面存在的问题,尤其是十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,看是否存在违纪特别是严重违纪涉嫌违法的问题。

  其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转被巡察党组织和有关部门处理。

  欢迎广大干部群众举报和反映与巡察有关的情况和问题线索。

  中共黑河市委巡察工作领导小组办公室 

2018年9月13日

责任编辑:左远红

频道推荐