您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
爱辉区“五廉并举”锻造过硬纪检监察队伍
2018-08-10 11:02:19 来源: 黑河日报  作者:韩玉洁
关注东北网
微博
Qzone

  强化学习引领开展丰富活动扎紧制度笼子坚持问题导向拓宽监督渠道

  爱辉区“五廉并举”锻造过硬纪检监察队伍

  爱辉区纪委监委坚持“增廉、倡廉、约廉、促廉、督廉”,苦练“内功”,外树形象,锻造过硬纪检监察干部队伍,做新时代有新作为的“铁军”。

  强化学习引领——“增廉”。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和政治责任,依托纪检监察干部培训基地、纪检监察门户网站、微信公众平台、学思兴廉电视专栏和《爱辉纪检监察专刊》“五位一体”宣教平台,学习报告原文,领会精髓要义。从区纪委常委班子带头做起,强化自我监督意识,确保纪检监察工作理念、思路和举措与党的十九大精神同步合拍。

  开展丰富活动——“倡廉”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“五讲五重五做”主题实践活动。通过班子成员带头讲廉政党课、开展业务比武等方式,教育引导广大纪检监察干部坚定理想信念,增强“四个意识”,做到敢于监督、善于监督,不怕得罪人,树立纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。

  扎紧制度笼子——“约廉”。严格落实《监督执纪工作规则》,对线索处置、谈话函询、初核、立案审查、审理等各环节进行严格规定,严控监督执纪自由裁量权。建立纪检监察机关干部轮岗交流制度,对一些重要敏感岗位定期进行轮岗交流。建立有错必究、失责必问的责任倒查机制,落实“一岗双责”,把管事与管人、管纪律统一起来,加大失责倒查追责力度,让纪委的权力在阳光下运行。

  坚持问题导向——“促廉”。坚持和完善重要情况报告、下级纪委向上级纪委述职述廉、谈心谈话和诫勉制度、区纪委常委分片联系工作制度。通过组织党员干部及家属参观反腐倡廉教育基地、观看警示教育片、书写《廉政寄语》等形式,将树家风与警示教育紧密结合起来,构筑家庭拒腐防线。对涉及纪检监察干部的信访举报实行“零暂存”,对反映纪检监察干部的问题线索做好初核,准确把握监督执纪“四种形态”,坚持有案必查,有腐必惩。

  拓宽监督渠道——“督廉”。定期、不定期对机关内设科室、基层纪委、派驻纪检组干部进行监督检查,聚焦容易出问题的环节进行重点监督和跟踪监督。发挥“五位一体”宣教平台作用,定期通报反腐倡廉工作情况和重大事项和决策,主动接受社会监督。发挥社会各界“监督员”作用,通过开展常态化监督检查、系统巡察、专项督查等形式,多渠道监督纪检监察干部八小时之外社交圈、生活圈、交友圈。同时,向纪检监察干部所在的街道社区、辖区派出所、特约监督员发放《爱辉区纪检监察干部社会监督卡》,定期听取社会各方面对纪检监察干部的意见和建议,及时反馈、处理问题线索。

责任编辑:左远红

频道推荐