您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  新闻
搜 索
五大连池世界地质公园迎来第四次再评估大考
2018-07-13 13:46:21 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  根据联合国教科文组织世界地质公园秘书处安排,7月8日至11日,欧洲地质公园网络协调委员会成员、爱尔兰科佩海岸地质公园董事、地质专家约翰·加洛韦和欧洲地质公园网络协调委员会成员、意大利塞西亚——瓦尔格兰德世界地质公园执行委员会主席爱德华多博士组成的专家组,对五大连池世界地质公园开展了再评估考察,这是五大连池世界地质公园迎来的第四次再评估大考。

  国家林业和草原局保护司巡视员柳源,黑龙江省国土资源厅厅长鄂忠齐,黑河市人民政府副市长陈晓杰陪同考察。黑河市国土资源局、五大连池世界地质公园管委会、五大连池世界地质公园的负责同志和相关专家陪同考察并就五大连池世界地质公园建设、发展情况与专家进行座谈、交换意见。

  自2004年五大连池世界地质公园经联合国教科文组织批准进入世界地质公园网络以来,分别于2008年、2012年和2014年接受了联合国教科文组织的三次评估。十四年间,五大连池世界地质公园在联合国教科文组织世界地质公园网络执行局及中国世界地质公园网络办的指导支持下,进一步加大了公园的保护、开发、建设力度,以严格保护、科研科普、发展旅游和富裕百姓为宗旨,着力整合资源、完善功能、丰富内涵、提升品位。同时,针对各次联合国教科文组织再评估时专家提出的意见,逐条制定措施,逐项开展整改,把五大连池世界地质公园打造成为富有特色的地质公园和黑龙江省具有代表性的旅游品牌,为资源的有效保护和区域经济社会更好更快发展做出了积极贡献。

  考察期间,专家组先后来到新老博物馆、老黑山、龙门山保护站、龙门石寨、游客中心、北饮泉、工人疗养院等地,通过听取汇报、查阅资料、与各行业代表座谈、实地考察、交流反馈等方式,对五大连池世界地质公园的管理结构、地质遗迹保护、对全球网络贡献、科学研究普及活动、环境及基础设施建设等进行考察。考察过程中,专家组对五大连池世界地质公园的科研科普、珍稀独特的地质遗迹、人文历史等产生了浓厚的兴趣,并给予很高评价。

  本次中期评估结束后,专家组将撰写再评估报告提交至联合国教科文组织,考察结果将于9月揭晓。

责任编辑:左远红

频道推荐