您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  娱乐
搜 索
著名作家梁晓声携新作《人世间》:堪称“近五十年中国百姓生活史”
2018-06-20 13:50:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月12日讯(记者 许诺)近日,著名作家梁晓声携新作《人世间》回到哈尔滨,与家乡读者“零距离”接触。

梁晓声与冰城观众分享哈尔滨的历史变迁。

  新作《人世间》历经数年倾心打造,是一部120余万字的长篇小说。作品形象而直观地展示了近50年中国的百姓生活和时代发展。对于今天的人们回望中国社会的发展进程和普通百姓的心路历程,有着弥足珍贵的认知和审美功效,更体现了作者驾驭生活的非凡能力和表现现实生活的深厚功力。

  30多年前,梁晓声凭借《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《雪城》三部曲享誉文坛,成为知青文学领域最具代表性的作家。时隔30多年,他带着自己最新问世的讲述百姓生活的长篇小说《人世间》回到了家乡,谈及新作,梁晓声直言称这是他对家乡的文学汇报,通过这部作品想要告诉大家他所认识的哈尔滨人是什么样的。

  作品体现了作者善于挖掘人物身上所闪现的善良、正直、担当和诚信;多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,艺术而雄辩地展现了平民百姓向往美好生活的人生努力和社会发展的历史进步,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。

  据悉,该作品是“十三五”国家重点出版物出版规划项目,以及小说系中国作家协会2017年度重点作品扶持选题。

责任编辑:左远红

频道推荐