您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
城市绿化建设向彩化转型升级 黑河市区形象和品位显著提升
2018-06-13 15:53:23 来源: 黑河日报  作者:杨秀林 岳宇卓
关注东北网
微博
Qzone

  初夏时节,繁花吐蕊,绿树成荫,北国边城摇曳生姿。2018年初,市城市管理综合执法局园林管理处提出了“生态、精品、效益、魅力”的城市绿化理念,逐步将工作重心从着力提升城市绿化进程向彩化进程转型,进一步满足黑河市区经济文化发展和人民生活需要,推动城市园林绿化工作迈向更高台阶,提升了黑河市区的形象和品位。

  在城市绿化建设向彩化转型中,市园林管理处始终坚持建设出精品、改造出精品、管护出精品的工作目标,重点建设增加彩化、百花上街工程。市区街旁绿地、广场一改往年的风貌,以黑龙江公园为主、市区街路节点绿地为辅,市园林管理处重新配置了大量的彩叶植物色块和乔木,丰富了绿地、广场的色彩变化,使其达到“四观”效果的绿化格局。街路新增荷兰菊、石竹、孔雀草等多种花卉,在公园、街路、小区等节点重新配置了王族海棠、暴马丁香等彩叶开花树木,栽植了云杉、山杏等乔木,红刺梅、榆叶梅、小叶丁香等20余种花灌木,增加了新亮点。合理的配置绿化植物,使市区街路、公园、绿地各具特点,形成一街一树、整齐划一的特色,为市区增添了一道亮丽的风景线。为实现绿化养护管理的科学化、精细化、常规化,市园林管理处结合我市气候条件,在施肥、浇水、修剪和病虫害防治等方面探索出了一套行之有效的养护管理方法,春季修剪剪除病虫害枝条和枯枝,有效地将病虫害防治关前移;路边绿化带修剪做到苗木点面成线、错落有致、造型美观、风格各异,增加了美感。同时,坚持“重制度、强管理,重队伍、强责任,重作风、强效率,重建设、强创新”的工作思路,建立了责任考核机制,将绿化任务指标详细分解,落实到人,激发了干部职工干事创业的活力。

责任编辑:左远红

频道推荐