您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  餐饮
搜 索
说小罐茶贵的,你让那些“三无茶”情何以堪?
2018-05-22 14:15:59 来源:中国商务新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  毫无疑问,近两年迅速崛起的小罐茶是茶行业最大的一匹黑马。然而,作为行业破局者,小罐茶带来的争议也是空前的。这其中,价格是其备受争议的焦点之一。小罐茶12款来自原产地、出自大师之手且等级统一的代表性名茶,每罐重量都是4克,价格都是50元/罐。换句话说,小罐茶金罐销售的所有茶品,不分茶类,均为6250元/斤。

 

  非物质文化遗产项目、黄山毛峰制作技艺传承人谢四十大师在茶园一斤6000多元的茶,算不算贵?行业内外,众说纷纭,但市场是最好的天秤。小罐茶不仅在如云似海的中国茶企中脱颖而出,还创下了成立两年零售额便突破十亿的茶行业最快增长纪录。小罐茶的这个价格,虽说看上去并不算便宜,但是凡事总要有个对比。笔者常听说,有些茶局上的茶如“传说”一般,别说几千元一斤,不是过万级别的似乎主人都不好意思组局。茶的确是好茶,普通人基本只有蹭茶的份儿,要真掏钱买,还不一定下得了手呢。还有人称此为私房茶,只品不卖,越说越神叨。如果和这样的“天价茶”一比,小罐茶真心是很良心的价格了。茶叶贵不贵,绝不是像讲神话故事一样,神秘地说个产地就变得珍稀了。好的茶叶有客观的衡量标准和评价体系。众所周知,市面上有大量的“三无茶”,也卖出了匪夷所思的天价。这些茶叶的包装上没任何的企业品牌、生产日期、保质期等相关信息,是典型的三无产品。这些“三无茶”大都是收购散装茶叶后,小作坊随意购买包装,任性打印产品信息,以各种名头兜售出高价,严重的甚至随意喷印日期。这样的例子在其他行业里也并不鲜见,比如,全国人民都很熟知的五常大米、阳澄湖大闸蟹就极具代表性。相关分析统计,此二者每年的销售量已远远超出原产地每年的产量,其中三无产品占据绝大多数。茶行业同样如此,无品牌、无标准、以次充好的横行于世!如果和那些神秘的天价茶、“三无茶”相比,小罐茶的价格就很难说高了。原因很简单,要对比品质和标准。产地、原料、工艺成为直接影响价格的因素,而品牌则要为品质、安全、服务以及消费者的信任负责。小罐茶从种植、采摘、加工、包装到销售品饮,将整个茶产业链一贯到底,竭尽全力为保障茶叶品质服务,并逐步构建起自己的标准体系。

  小罐茶的每一个生产步骤都标准规范小罐茶建立的标准化是系统性的标准化。采摘是标准化的、加工工艺是标准化的,包装也是标准化的,甚至消费者喝的过程也是被小罐茶建立了标准的。这就意味着消费者喝到嘴的每一口小罐茶,从源头开始都是具有可衡量的评价体系的,而不是像一些天价茶那样靠制造神秘感,人为设置与消费者之间信息不对称的壁垒。尤为值得一提的是,当前,茶行业整体还停留在粗放的生产阶段,现代化科技设备的应用相对落后。2017年,小罐茶为建立茶行业的更高标准,斥资15亿投资供应链上游,建设智能工厂。在小罐茶黄山中央工厂,建设了一条花费两年多时间研发生产的具有自主知识产权的生产线,这是世界第一条茶叶全自动化铝罐灌装生产线。整个过程全部由智能化、全自动机械手臂完成,在中国乃至世界茶企中尚属首家。

  小罐茶斥资15亿投建黄山中央工厂在消费者喝茶的时候往往并不知道品牌背后的每一分付出。回过头再来看看小罐茶,有4点可以得到保证:产地正宗,可追溯原产地;大师监制;供货商、生产商为资质齐全的茶企;茶叶品质高且稳定。小罐茶客群定位偏“高端”,从时尚青年到社会精英,这些人也是各行各业的风向标和意见领袖,不论自己喝还是待客送礼,说得通俗一点,格调、品味很重要。而大部分的消费者,并不精通于茶,小罐茶全国统一的定价,正好给喝茶送茶的人制定了价格标准,让大家心里都有了一杆秤。其实,比小罐茶价格高的茶比比皆是,而小罐茶真正做出了品牌的气质,它改变了很多人对茶行业无标准的固有印象:廉价茶和天价茶齐飞。无论是买小罐茶,还是喝小罐茶,消费者的选择都变得简单,改用一句电影对白:把繁琐交给品牌,把喝茶体验留给自己!在一个消费升级的时代,谁能让消费者体验最直接的便利,谁就是赢得了趋势、创造了价值。从这个意义上去考虑小罐茶的价格比单纯拿一个数字谈论价格高低,要理性客观得多。

责任编辑:左远红

频道推荐