您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  餐饮
搜 索
连制茶大师女儿都想放弃的行业,是小罐茶让她改变心意
2018-05-22 11:07:16 来源:中国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2017年7月22日,一家现代时尚风格的茶店——小罐茶磐基店正式开张营业,为厦门这个茶商云集的老茶区带来了一股新风。而开设这家店的却是个不折不扣的传统“茶二代”,武夷岩茶(大红袍)国家级非物质文化遗产传承人王顺明的女儿王艳薇。

  小罐茶吸引“茶二代”子承父业

  
大红袍制茶大师王顺明女儿的小罐茶厦门磐基店

  王艳薇和丈夫施成操本来各自都有一份稳定的工作,夫妻俩在一次假期回武夷山的间隙,偶然听见了小罐茶创始人杜国楹和父亲的对话,两个从未想过事茶的年轻人,被这个外来者所打动了。“当我们了解到小罐茶的格局和新型的理念后,内心是很有触动的。我身边很多同龄人几乎不喝茶,尤其面对老旧的、繁琐的喝茶方式。即使有一些对茶感兴趣的朋友,也会苦于茶叶市场的混乱,不知如何选择。我觉得小罐茶很多反传统的创新模式,很适合当下的年轻人消费,我们两个都觉得眼前一亮,有了尝试的念头。”王艳薇把想法告诉父亲王顺明,父亲当下就表示了支持,鼓励他们去做这件事。

  时尚简约的小罐茶磐基店获得了成功,越来越多的年轻人愿意走进她的店里喝茶了:“其实以这种反传统的模式进入厦门这个传统老茶区,我们是有一定压力的,包括成为总代理商后,我们在市场打造和发展分销商的时候,大家一开始都会有所质疑,但小罐茶用成绩证明了它的市场魅力,也让很多人改变了看法。”

  不是年轻人不爱喝茶,而是中国茶不再年轻

  相关市场调研数据显示,不同于传统茶叶消费者以中年男性为主的情况,目前小罐茶的消费群体比传统茶企的消费者年轻了近10岁。尤其是线上,19至35岁之间的年轻人占到了将近70%。更令人吃惊的是,女性消费者与男性持平!这有力地证明了:“现代派中国茶”迎合了年轻人的消费诉求。

  长期以来,茶叶消费难以深入消费市场的主流人群,特别是年轻人对传统中国茶缺乏认同,敬而远之。是年轻人不再喝茶了吗?显然不是。不少年轻人不愿意消费传统茶叶,却愿意跑到喜茶店门口排长队,这代表了年轻人对时尚的追捧,是内心价值观的一种反映。所以说,不是年轻人不爱喝茶了,而是传统中国茶不再年轻了。中国茶只有进一步创新,改变陈旧保守的市场形象,融入现代主流消费人群,才能更好地传承发展。

  小罐茶用统一的容量、标准的价格、统一的等级,将茶叶化繁为简,让消费者即使不懂茶,也能喝上一杯感觉不错的茶。除了设计时尚的茶产品,设计简单化的茶生活,小罐茶还以文化、艺术为切入点,进行大量跨界合作,在保持调性的同时,让更多人爱上茶生活。

  在今年春茶上市之际,小罐茶以一组时尚、现代的大片传达出与众不同的理念,传递出与时俱进的创新与审美。主流消费者对于小罐茶的选择,实质上体现的是对于所向往的生活方式的选择。与其说是中国茶不再受欢迎,不如说是传统茶企不能与时俱进。

  小罐茶的创始人杜国楹曾表示,“我们要做现代的茶,科学的茶,健康的茶,这是世界的中国茶。”小罐茶这样做了,效果也还不错。可以说,小罐茶能在短时间内取得如此业绩,正是因为它符合了主流消费人群时尚、精品的价值观。

责任编辑:左远红

频道推荐