您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
北安市集中培训提升村干部履职能力
2018-04-16 10:56:18 来源: 黑河日报  作者:张春生 王百灵
关注东北网
微博
Qzone

  北安市采用“集中式” “体验式” “互动式” “拓展式”培训方法,近日对105名新一届村党组织书记、村委会主任进行了集中培训,进一步提升村干部履职能力、廉洁自律意识和推动乡村振兴的能力。

  “集中式”授课。为确保培训的针对性和时效性,北安市在开班前通过发放调查问卷、征求意见单等形式广泛征求乡镇干部和村“两委”成员学习需求,再结合当前农村新形势新任务新要求及村干部知识获取水平,确定了《让延安精神永放光芒》《十九大精神解读》《农村产权制度改革》《农村基层党建工作》等七项课程。为提高培训质量,组建了由市委党校教师、农业专家、党建理论骨干、纪检干部等组成的专业“授课团队”,以讲故事的方式重点讲解案例,并充分运用课件演示,保证村干部愿意听、听进去、记得住。

  “体验式”学习。培训过程中,组织全体学员参观省委旧址、北安博物馆红色基地、新生监狱警示教育基地,现场聆听了4位干部《榜样,逐梦的力量》红色经典故事演讲,给村书记、村主任上了一堂生动的体验课。在省委旧址组织党员重温了入党誓词,激励学员不忘初心、牢记使命;在新生监狱警示教育基地,通过现场参观使学员们心灵受到了震撼。学员们表示,一定要引以为戒、警钟长鸣,做好人民公仆,保持廉洁本色;一定要传承好从延安到北安和东北抗联精神,做一名新时期的优秀村干部。

  “互动式”研讨。围绕十九大报告提出的实施乡村振兴战略,分5个研讨组,组织学员谈体会、谈感受。学员们围绕农村产业发展、产权制度改革、发展壮大村集体经济、精准扶贫等工作开展互动交流,介绍工作中的经验做法,分析当前农业农村发展中存在的问题和原因,共同研究探讨推进工作任务落实的措施,为脱贫攻坚、乡村振兴助力。

  “拓展式”应用。培训班要求,培训结束后,村书记、村主任要通过召开支委会、党员大会、座谈讨论、专项辅导等形式,将培训的精神实质及所学到的知识传达给其他村“两委”成员及广大党员,进一步扩大培训覆盖范围,共享学习成果。

  据悉,北安市把此次培训中征求到的意见和建议进行了梳理汇总,把关于乡村环境治理、农村饮水安全、加强农村基础设施建设等30多条建议吸纳进农村工作会议中,为市委决策提供了依据。北安市委十九大精神宣讲团还将采取送课到村的形式,对农村党员干部进行深入培训。

责任编辑:左远红

频道推荐