您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  头条
搜 索
黑河市规模以上工业实现开门红
2018-04-11 11:16:24 来源: 黑河日报  作者:吕 游
关注东北网
微博
Qzone

  以黑河洛克矿业开发公司为代表的有色金属矿采选业发展迅速、北安象屿金谷生化科技有限公司代表的农副食品加工业同样保持较好的发展势头……一大批新产业、新业态的蓬勃兴起,为黑河经济注入强大新动能,推动全市经济加快转型升级。

  今年以来,全市工业战线早动员、早部署,坚定实施“五大战略”,着力构建“十大新体系”,围绕做好“三篇大文章”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,改造升级“老字号”,进一步完善工业要素保障,加大企业帮扶力度,促进企业降低成本和提质增效,使全市规模以上工业呈现良好发展势头。据市统计局数据显示:今年前两个月全市规模以上工业增加值同比增长15%,增速比上年同期加快了18.3个百分点,在全省13个地市的增速中位居第2位。

  有色金属矿采选业和农副食品加工业成为拉动工业增长的主要动力。有色金属矿采选业今年新入库一户企业黑河洛克矿业开发有限责任公司,前两个月实现产值近1.1亿元,增加值近0.5亿元,带动全行业工业增加值增长46%。北安象屿金谷生化科技有限公司从去年3月入库以来一直保持较好的发展势头,今年前两个月实现产值两亿元,增加值近0.3亿元,带动农副食品加工业工业增加值增长近3倍。以上两个行业拉动全市规模以上工业增加值增长15.2个百分点,是全市规模以上工业的增长主要动力。

  从空间布局看,今年以来全市各县(市、区)规模以上工业增加值多数实现较快增长,全市工业总体发展态势良好。其中逊克县增长160.4%、北安市增长100.4%、爱辉区增长22.2%、孙吴县增长14.3%、五大连池市增长11%、嫩江县增长10.6%。

  此外,新增企业对全市规模以上工业也起到较大的拉动作用。今年全市新增15户规模以上工业企业,前两个月较去年相比多实现增加值8474万元,拉动规模以上工业增长11.8个百分点。

责任编辑:左远红

频道推荐