您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河市扎实推进”三供两治“项目建设
2018-03-13 10:18:08 来源: 黑河日报  作者:刘畅
关注东北网
微博
Qzone

  为居民营造舒心宜居家园

  ——我市扎实推进”三供两治“项目建设

  “三供两治”项目是城市基础设施建设的重要内容,是提高城市综合承载能力和改善人居环境的重要举措,是实实在在的惠民利民工程。2017年,我市不断加大供水、供热、供气,污水治理、垃圾治理“三供两治”项目建设推进力度,努力为居民营造一个舒心舒身、宜居宜业的美好家园。

  2017年,我市相继启动了合作区应急供水工程、市区供水管网改造和供水管线改造项目,累计改造4条街路7.9公里管网,改造13栋楼体地沟管线和12栋楼体入户管线;完成了次钠消毒工艺和自动化系统建设,更新取水泵1台,维护更新部分老旧供水设施;通过加强漏损监控,发现10余处漏点,为及时抢修提供有力支撑。同时,加大了窃水稽查力度,查处窃水案件172起,追缴水费17.7万元;完善了供水管网GIS系统、大表远传平台、物资管理等系统建设,实现了营收系统与微信收费、银行缴费系统对接,营收系统与远程集抄系统对接等;加强供水管网普查,累计普查管网77公里,表务系统、客服系统、水厂DCS系统的建成还使城市供水向“智慧供水”迈出了坚实步伐。

  市区完成投资3300万元,改造老旧管网13.3公里;投资13000万元新建一台220吨锅炉,新增供热能力154兆瓦。完成供热燃煤小锅炉改造13台。9月27日,黑河热电厂面向市区开栓供热。目前,“五炉四机”投入运行,各供热设备、设施运转正常,供热效果良好。今年同比去年增加供热面积17万平方米。为确保供热系统安全稳定运行,重点建立了远程调度、区域管理、节能降耗以及供热应急保障四项机制。通过严格执行24小时服务制度、回访测温制度等,使居民满意度得到全面提高。

  我市与中石油天然气股份有限公司天然气销售黑龙江分公司就中俄天然气管道接入达成一致意向,签订了天然气销售意向书、销售量确认函等文件,确定了民用、非民用燃气销售价格,完成燃气入户相关协调确认工作;城区燃气管道中压管网已完成管道铺设23公里,覆盖铁路街、魁星路、龙江路、环城南路、机场路、龙源路两侧小区2万多户居民住宅,有近3000户居民家中的天然气设施已安装完毕;积极推进了煤改气、汽车加气站建设项目,完成了黑河殡仪馆、鑫隆驾校燃煤锅炉改造,两座新建汽车加气站立项等前期手续也正在加紧办理中。

  坚持“安全、稳定、连续、高效”的运行宗旨,2017年,克服污水处理生化系统负荷大的困难,按照“满足要求、因地制宜、技术可行、经济合理”的原则,继续采用CASS工艺对市区污水进行集中处理。全年累计处理污水830万吨,日均处理量为2.27万吨,最高日处理量为4.74万吨,污水处理率达到93%,排放水质达标率100%。同时,加强污水处理设备检修保养工作,完成了一、二期电力工程春季预防性试验,对污水处理生化池进行了清淤作业,更换曝气头和管道,修复了回流泵等设备,为冬季污水处理正常运行做好了充分准备。

  2017年,我市还进一步完善环卫保洁精细化管理体系,继续推行环卫保洁市场化运行模式。结合国家级卫生城市复检,全面开展了城乡环境综合整治活动,累计出动环卫保洁人员8万人次,清运各类垃圾3.7万立方米,清理粉饰乱张贴广告8000余处、1.5万余张,采取保洁人员与机械化设备清洗相结合的方式,完成市区54条主次干道清刷12次;加大道路扬尘治理力度,明确洗扫设备“早五晚九”16小时作业制,使道路扬尘得到有效控制;严格落实冬季市区道路清冰雪保畅通的工作要求,坚持“以雪为令、雪停即清”的工作原则,2017年黑河市区共计降雪29场,累计出动保洁人员3万余人次,清雪设备590台次,清运冰雪逾30万立方米。

责任编辑:左远红

频道推荐