您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河市优化城乡卫生服务提升百姓福祉
2018-02-08 14:22:52 来源: 黑河日报  作者:吴丹
关注东北网
微博
Qzone

  2017年,黑河市强力推进医疗卫生体制改革,进一步巩固完善城乡医疗体系建设,着力增强公共卫生保障能力,让城乡群众得到更多获得感。

  深化医改惠万家。我市高度重视全面深化医药卫生体制改革,制定实施方案,确定深化公立医院改革、加强医疗卫生服务体系建设等方面工作目标,医改工作取得扎实成效,去年全市各级政府办公立医院除中药饮片外,全部取消药品加成,实施零差率销售;在全省率先开展“先诊疗、后结算”服务,累计为7376名患者垫付资金5253万元;家庭医生服务签约率达34.2%,重点人群签约率达65.4%,均超全省平均标准。医改的深入实施,使百姓享受到“均衡医疗资源”“药品价格亲民”的调控实惠,家庭医生服务缓解了“就医难”“看病贵”状况,群众可享受连续、整体、防治结合的医疗卫生服务。

  完善城乡医疗体系。我市大力实施城乡医疗体系完善与建设,逐步缩小城乡间、地区间医疗保障水平差距。黑河市疾控中心食品安全风险监测项目、实验室改建项目顺利完工,五大连池风景区人民医院和孙吴县、逊克县中医医院主体完工,五大连池中医医院、嫩江县妇幼保健计生服务中心综合楼投入使用,黑河市兴安社区卫生服务中心已申报省级社区示范中心,其预防接种区域布局设计及自主研发的档案管理系统在全省开创先河。我市在保障基础设施建设的同时,积极推进预约诊疗、远程医疗等便民措施,黑河市第一人民医院、北安市第一人民医院和嫩江县中医院分别与北京协和医院、305医院、上海中山医院、华山医院等多家国内大型综合医院开通远程会诊业务,让百姓在当地就能享受国内顶尖医院医疗服务。2017年以农村为重点,顺利完成26家贫困村卫生室标准化建设,累计全年开展卫生计生“三下乡”活动75次,接待义诊咨询1.88万人次,减免医药费用40万余元,在集中开展“因病致贫、返贫”调查中走访贫困家庭8426家,核准1.11万人,确保贫困患者享受更优质医疗服务。

  增强公共卫生处置能力。我市全面落实12类46项基本公共卫生项目,持续强化重点传染病控制,报告发病率同比下降12.67%,扩大免疫规划疫苗接种率均达99%以上。专门建立78支、644人的市、县两级卫生应急队伍,着力增强全面处理突发公共卫生事件综合能力。开展农贸市场等专项整治活动,解决群众身边环境问题306处。以宣传为牵引,积极倡导百姓关注卫生健康,持续深入开展“健康龙江”行动,通过媒体和卫生宣传日开展健康宣传1580余次,为决胜全面小康、建成富强民主文明和谐美丽新黑河提供强有力健康支撑。

责任编辑:左远红

频道推荐