您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河市委召开2017年度县(市、区)委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会
2018-02-08 14:20:51 来源: 黑河日报  作者:吕游
关注东北网
微博
Qzone

  2月6日,黑河市委召开2017年度县(市、区)委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会,对各县(市、区)委、市直各党(工)委书记抓基层党建工作进行述职评议。会议强调,要切实担负起全面从严治党的政治责任,不断提升基层党建工作科学化水平,为推动党的十九大精神落地生根和黑河实现跨越发展、全面振兴做出贡献。

  市委书记、市人大常委会主任秦恩亭主持会议并作总结讲话;省委督导组组长、省基层办副主任刘敬群及省委督导组成员到会指导。

  市领导谢宝禄、姚志波、张野、姜杨、张崇义、郭建华、徐飞、陈洪生出席会议。市委党的建设工作领导小组和市基层组织建设领导小组成员;县(市、区)委书记,县(市、区)委常委、组织部部长;市直党(工)委书记,五大连池管委会党委、黑河边境经济合作区党委、市直机关工委组织部部长(政治部主任);市委组织部部务会成员;部分市级“两代表一委员”参加会议。

  会上,各县(市、区)委书记、五大连池管委会党委、合作区党委、市直机关工委书记分别就2017年度抓基层党建工作进行述职。谢宝禄、姚志波、张野、姜杨、张崇义、郭建华、徐飞、陈洪生分别进行现场点评。

  秦恩亭在作总结讲话时指出,各位同志的述职报告准备充分、客观实际,特别是谈问题、谈根源、谈措施,都把自己、职责、思想摆进去。既交流了经验,展示了亮点,也查找了问题,剖析了根源,明确了整改方向和措施。2017年以来,全市各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,立足我市基层党建实际,认真履行管党治党责任,自觉强化工作措施,主业意识得到进一步增强,党建责任有效落实,核心意识得到进一步增强,上级精神落地生根,问题意识得到进一步增强,基层短板加快补齐,创新意识得到进一步增强,党建载体务实管用,述职承诺事项全面兑现,基层党建工作成效明显,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。

  就抓好今年基层党建工作,秦恩亭强调,要增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,积极寻求党建工作创新,统筹谋划好基层党建工作,以党的建设新成效推动和保证各项改革发展任务落地见效。要充分发挥基层党组织政治功能,着力推进党的十九大精神在基层落地生根。着力推进党的十九大精神的常态化学习和宣传,着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力提升党的十九大精神贯彻落实的实效,把党的十九大精神与基层实际紧密结合,抓紧调整完善工作思路,拿出举措,一件事情一件事情、一个节点一个节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。要紧紧围绕推进黑河跨越式发展,全面增强基层党组织谋发展、惠民生、保稳定能力。发挥好基层党组织在社会治安综合治理中的作用,引导群众参与到“大综治”格局中来,坚决打好扫黑除恶这场人民战争,为建设“平安黑河”“法治黑河”贡献力量。要聚焦当前最现实最紧迫的问题,加快补齐基层党组织建设短板。加快推进基层党组织设置创新和党的工作全覆盖,进一步巩固基层软弱涣散党组织整顿成果,全面加强基层党组织队伍建设,着力抓好发展党员和流动党员管理工作,坚决落实好基层党组织生活制度,扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。要切实把抓基层党建主体责任扛在肩上,持续营造风清气正的政治生态。强化抓基层党建的责任担当,加强基层党组织建设基础保障,时刻绷紧作风建设这根弦,夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,做到无禁区、全覆盖、零容忍。坚持标本兼治,加强制度建设,健全权力运行制约和监督体系。发挥好巡察利剑作用,加大整治群众身边腐败问题力度,通过不懈努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  刘敬群对我市基层党建工作给予充分肯定,并就落实省委有关精神、加强和改进基层党建工作提出要求。她指出,黑河要扎实推进全面从严治党向基层延伸,突出抓好政治建设,切实加强思想建设,持续推进作风建设。要着力推动基层党组织全面进步,在打造全面过硬党支部、建设高素质带头人队伍、加强党员教育管理监督、提升基层党建工作整体水平上下功夫。要不断加大基层党建工作落实力度,强化责任,健全机制,加强保障促使更多优秀人才到基层服务群众,干事创业。

  与会人员对述职同志履职抓基层党建工作情况进行了民主测评。

责任编辑:左远红

频道推荐