当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
黑河市政府召开2018年第1次常务会
来源: 黑河日报           作者:邢爽
 

  1月13日,黑河市长谢宝禄主持召开黑河市人民政府2018年第1次常务会议,传达贯彻省委经济工作会议和省政府第100次常务会议有关精神;传达省委办公厅省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神;讨论《黑河市2018年重点工作任务责任分解表》;听取市政府2018年第一次全体会议筹备情况汇报;听取贯彻落实省委、省政府环境保护督察组反馈意见情况汇报;听取全市国家级自然保护区内矿业权处置工作有关情况汇报;听取粮食安全市长责任考核工作情况汇报;讨论《关于进一步加强金融工作的意见》;讨论《关于全面深化国资国企改革的实施意见》;传达贯彻国家发改委新时代沿边重点开发开放试验区建设工作会议精神;讨论《黑河市加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案》《黑河市绿色种植业发展规划(2018-2021年)》;传达贯彻全省外资工作会议精神;讨论《关于促进对外经济合作若干政策》。

  围绕贯彻落实省委经济工作会议和省政府第100次常务会议有关精神,会议强调,中央经济工作会议总结了党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署了今年经济工作,特别是在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想;省委经济工作会议和省政府第100次常务会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,对全省经济工作进行谋划和部署。各地、各部门要领会精神实质,认真学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会中央经济工作会议的重大历史意义、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵、省委经济工作会议作出的安排部署,把握关键环节,坚持把高质量发展的要求贯穿于经济工作始终,正确处理好速度与质量、发展与生态、壮大传统产业和培育新兴产业、经济发展和民生保障之间的关系,推动经济社会发展“质”和“量”的双提升。要明确重点任务,做好全年任务分解,突出重点工作,强化督办落实,结合黑河实际,科学谋划好全市经济工作,推动中央和省、市委重大决策部署落地见效

  就做好今年元旦、春节期间有关工作,会议要求,各地、各部门要高度重视,加强组织领导,做好帮扶解困送温暖工作,摸清救助群体的底数,落实好相关政策,织牢织密社会保障网;切实保障节日市场供应和平稳运行,满足群众节日产品需求;丰富群众精神文化生活、节日文化产品和服务供给,坚持正确舆论导向,净化节日文化市场;狠抓安全生产责任落实,全力维护社会和谐稳定;倡导勤俭文明过节新风尚,持之以恒正风肃纪,做好春运、值班值守、应急处置等工作,确保节日期间各项工作正常有序运转。

  充分讨论《黑河市2018年重点工作任务责任分解表》后,会议指出,各地、各战线要结合实际、认真研究,积极吸纳各界意见和建议,把更多想干要干的重点工作列入责任分解表;相关部门要明确责任主体,做好协调配合,保证各项工作落实到位。

  就贯彻落实省委、省政府环境保护督察组反馈意见,会议强调,各地、各部门要高度重视,把环保工作放在讲政治、促发展、保民生的高度,加强组织领导,坚持“党政同责”“一岗双责”,严格落实环保责任,市监察委、环保局等部门要对问题进行全面梳理,启动追责问责程序,对环境污染问题突出、整改责任落实不到位、问题整改不力的,依法依规严肃处理。

  听取粮食安全市长责任考核工作情况汇报后,会议指出,各地、各部门要把由种得好向卖得好转变、由增产向增收转变作为重点,充分发挥农民经营主体作用,坚持从保粮食安全的源头抓起,抓特色、抓规模种植、抓品牌打造、抓粮食精深加工产业链延伸,加快推动一、二产融合发展,靠“卖得好”倒逼带动“种得更好”,努力实现兴边富民目标。各县(市、区)主要领导要高度重视,认真研究、健全完善粮食安全责任考核体系,严格按照考核目标对标对表,加大资金投入、争取更多支持。

  围绕加快推进黑河重点开发开放试验区建设,会议要求,要抢抓难得机遇,积极融入国家、全省重大战略布局,精准把握政策,抓好政策承接,主动与上级对口部门汇报对接,全力做好向上争取工作,确保承接的政策事项落地、试验区建设加快推进。

  就进一步做好全市外资工作、促进对外经济合作,会议指出,各地、各部门要抓好全省外资工作会议精神贯彻落实,加强联动配合,对接工作任务,明确主攻方向,采取有效措施,拓宽吸引外资的渠道和空间;要抓紧出台促进对外经济合作的优惠政策,发挥区位优势,做好向上政策争取,真正形成政策的洼地效益。

  会议还就做好食品安全、“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动、城镇供水污水和垃圾处理、市政府2018年第一次全体会议筹备等工作提出具体要求。

编辑:左远红
推荐栏目