您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河与俄布市携手举办文化活动喜迎新年
2018-01-02 10:09:55 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “一城两国”中国红火爆边城

  ——黑河与俄布市携手举办文化活动喜迎新年

  又是一次中俄文化的激情碰撞,又是一次两岸民众的深度交流。2017年12月31日,中俄4300多公里边境线上,唯一一座距离俄罗斯最近的城市——黑河,用一系列充满创意、充满温度、充满特色的文化活动,与俄布市共同携手迎接2018年的到来。

  “中国红”魅力席卷全城

  两岸多彩文化激情碰撞

  飘逸的雪花倾洒火热的激情,畅快的歌舞激荡起迎新的期盼。2017年12月31日,“一城两国”中国红创意文化活动在黑河中央商业步行街隆重举行。伴着激昂的音乐,中国风浓郁的文艺演出与极富俄罗斯民族特色的表演交相辉映,一股文化艺术交流的气息瞬间升腾。

  市领导秦恩亭、谢宝禄、张崇义、徐飞、陈晓杰观看了充满激情的表演。

  黑河中央商业步行街犹如一条红色丝带涌动着“一城两国”文化的交融与喜悦。音乐响起,头戴状元帽、手中挥舞着吉祥物的孩子们化身跳跃的音符,动作利落,激情飞扬,用充满个性的舞步,尽情展现青春与朝气;踏着欢快的节奏,面带着微笑,扭身、甩臂,每个动作都充满着力量,400名市健身操协会的队员跳着动感的健身操,步调一致,气势空前,他们有的手提火红的灯笼,有的身着带有“福”、“寿”字样的秧歌服,舞动着红彤彤的扇子和绸子,活力无限,尽显英姿;一面面鲜艳的五星红旗徐徐升起,身着红色礼服的人们神采奕奕地走来,用倩丽的身姿演绎出如水的东方神韵,展现出我市旗袍协会女性卓越优雅的风采。

  “一城两国“中国红创意文化活动现场。

  一曲《中国范》激情澎湃,催人奋进,将红色的舞蹈推向巅峰。王子街舞、嘻哈街舞的表演者着装新潮,伴着热烈的音乐,劲舞狂欢,博得现场观众雷鸣般的掌声。俄罗斯留学生表演者们在深刻了解和认识中国文化后,赋予了舞蹈全新的生命,具有专业水准的演出,为在场的观众奉献了一场视觉盛宴。狂欢的热情吸引着众多游人情不自禁的也一起嗨起来。市民陈琳表示,以快闪的表演方式迎接新年真是太有创意了,像春晚一样大气。

  万人共舞、红色元素、户外快闪等这一系列具有国际化、中国范、边城梦的文化展演让两岸民众加深了了解,增进了友谊,为两岸深度合作奠定了深厚的人文基础。展现了“一城两国”的幸福之美、中俄文化的融合之美、中国声音的和谐之美。

  寒江激浪展豪情

  冰天雪地迎新年

  2017年12月30日傍晚,来自俄阿州和黑河的冬泳协会以及北京、上海、江苏、山东、河南、湖南、辽宁的近百名冬泳健儿们在中俄界江—黑龙江江面上,开展“冬泳国境线,畅爽黑龙江”零点跨越2018喜迎新年活动。选手们身穿红色大衣,手持大红灯笼,与千里冰封、银装素裹的白色江面相融合,凸显出“中国新年”的红红火火。热身结束后,冬泳迎新活动正式拉响,冬泳健儿换上红色的泳帽和泳装纷纷亮相,他们个个精神抖擞,体魄健壮,围观的群众争相举起相机为他们拍照,呐喊助威声、鼓劲加油声一浪高过一浪。冬泳健将们一个接着一个踏上跳台,纵身跃入泳池,热气在泳池上方汩汩升腾,一面是清澈的江水,一面是冰冻的大江,大自然对我们的神奇赋予令现场观众不时尖叫。零下20几摄氏度的室外气温,冰凉的江水,与冬泳健儿赤膊上阵的画面形成了强烈的视觉对比,冬泳健儿们在水中畅游驰骋的画面成为摄影师眼中最美的运动场景。

  冬泳健儿们表示,在中俄界江冬泳迎新令人无比自豪,黑河作为边境口岸开放城市有着自己独特的吸引力,冬泳爱好者要以拼搏进取的体育精神展示黑河人的精神风貌,以昂扬的姿态迎接崭新的一年。

  搭建教育合作平台

  中俄文化交流风景独好

  “新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……”,2017年12月31日,在黑河学院的国际交流学院,留学生们穿着韵味十足的红色唐装,跟随学院老师学习用中文演唱《新年好》,迎接新年的到来。

  黑河学院是边城黑河唯一一所本土大学。该校于1992年招收留学生,目前已培养来自俄罗斯、乌克兰、韩国、尼泊尔、荷兰、土耳其、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、越南等12个国家的留学生近千人。2007年,为推进汉语国际推广、传播中国文化,黑河学院与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共建了孔子学院。十年来,布市孔子学院已累计培养学生10240人,举办中国文化体验和交流活动百余次,有效帮助俄罗斯学生打开了解中国的窗口,中国文化的渗透力和影响力与日俱增。

  黑河学院国际教育学院学生亚历山大·萨沙通过一年的学习,汉语水平有了很大的提升。他告诉记者,他非常喜欢中国、喜欢黑河,喜欢中国红的喜庆吉祥,希望通过汉语的学习,为中俄发展、中俄邦交友好做出自己的贡献。

  据了解,以布市孔子学院为依托,黑河学院建设了7个中俄合作办学专业,搭建了5个合作平台,培养了一批具有国际视野和跨文化沟通能力的高素质应用型人才,这些人才在我国及俄罗斯国家教育、经贸、旅游、外事、海关和边防边检等岗位发挥了重要作用,成为传播中国文化、增进中俄人民友谊的生力军。

责任编辑:左远红

频道推荐